轉此文請tag #小小書房

定義集/大江健三郎/馬可孛羅

看到大江健三郎有新書重現臺灣書市,真的只能用「感動」來形容。也希望,自己能將此視為臺灣書市有可能再引入他的小說的

前訊。《定義集》是大江健三郎從二〇〇六年四月~二〇一二年三月,在日本《朝日新聞》專欄的集結,每月一篇,此書即是在這樣的基礎上作家加以整理、修改補充而成,因而整本書所論及的面向相當廣。

但大江在七十一歲所開始的這個專欄,畢竟是一個擁有相當多生命經歷、寫作與閱讀資歷的作家,因此,每一篇的篇幅雖然很短(真的很短),內容及論及的、談及的作品,整體質量與訊息量都非常高,不是那種鬆鬆散散的散文吶。也就是說,每讀一篇,自己在若干層面的智識上,也能夠因此有所長進吧。

由於大江的長子出生時即為重度智能障礙,雖說後來發現他有音樂上的天賦,並成了作曲家,但這段經歷不僅改變了大江的創作主題上的發展,也連帶使得他非常關切幼年教育議題。在這本書裡,可以讀到他對於諸多社會議題的發聲與關注:幼年教育、沖繩議題、核能問題等等,再者,即是相當多的閱讀反思。

他真的是,結結實實地從前人的生命智慧裡,獲得了傳承與生命動能之人。

小川未明.jpeg 世界忘了給你一顆糖/小川未明/九韵文化

喜歡恐怖漫畫的朋友,可能會比較熟悉這個作家。小川未明主要是以兒童為主角,他在繁體譯本裡最知名的作品,可能是由酒井駒子所繪的《紅蠟燭與人魚》。這個故事,是由一條欣慕人類生活的人魚,決定將腹中孩子送往人間的故事開始的。小人魚被一對老夫婦撿到,養了下來,夫婦倆從事製作蠟燭的工作,小人魚長大之後,雖然害羞不擅與人往來,但她幫蠟燭畫上的美麗圖案,造成了搶購熱潮。不僅於此,只要船隻出海時,燃燒那些畫上美麗圖案的蠟燭,就總能平安歸返。

消息越傳越遠,有一天,來了一個大商人要用高價買走這隻珍稀的人魚。老夫婦鬼迷心竅,人魚心碎不已,離開前,只來得及將手中的紅顏料將蠟燭全塗成紅色,而那些紅蠟燭……

故事講到這。

有看過酒井駒子風格畫作的讀者,肯定能夠想像,小川未明那種曖昧不明、不知道從何包攏而來的恐怖氛圍,加上酒井駒子特有的鬼魅風插畫,簡直就是最強組合。這次,希望能夠讀到更多小川未明作品的讀者有福了,收錄三十三篇小川的極短篇恐怖童話、怪談。

叮嚀呢,只有,嗯……千萬別在大半夜讀這本書。

福圖.jpeg

福爾圖娜之瞳/百田尚樹/春天

一個小時候便失去雙親與唯一妹妹的男子,成年之後在一間鍍膜車廠工作,什麼都沒有的他,跟人之間的往來也相當稀薄,更遑論同事之間的情誼。平淡的日子裡,有一天,他發現,他似乎能夠看見將死之人的身體局部,會變成透明。這個能夠「預知」他人命運的眼瞳,為他的生命亦帶來了衝擊。

百田尚樹透過一個奇異眼瞳之人的設定,為人類的存在設下這樣的命題:我們能否改變他人的命運?介入所謂「神的領域」,會需要付出何種代價?人是否願意支付高昂的代價,以拯救他人生命?那些「預見」,但不願意拯救他人性命者,是否需要背負罪惡感?

一本流暢、節奏快速,卻留下餘韻與提問的好看小說。

*我是小小書房(是一間獨立書店!)沙貓貓,如果你喜歡我的推薦(心動 ),歡迎你來跟我訂購,讓小小可以一直推薦好書、好商品下去~~留書可留言:私訊或email: smallidea2006@gmail.com

小小網站:www.smallbooks.com.tw