轉此文請tag #小小書房

下著大雨的週一早上,決定先來介紹一本比較不那麼厚重但好看、有幫助的書。五月份雖然是繳稅的季節,但出版社毫不留情地不顧讀者荷包,出了許多的好書,讓我在接下來的日子,為大家一一介紹吧。

先講昨晚讓我備感收穫良多(而且是意料之外)的一本:《甘地教我的情商課》。其實天下或遠見的書,多是商用、財經為主,偶爾會有很好的文學書,這間出版社在文學書的整理比例上,可能是1:20左右,然後也會有一些意外好的普通心理學方面的書。甘地這本被劃分在心理勵志類。原先,我是因為甘地而進的,這本書是甘地的第五個孫子寫的,原文叫做”The Gift of Anger”,「憤怒的禮物」,亦即,因為憤怒,或者生氣而帶來的餽禮。阿倫.甘地這本書分為十一課,分別是愛與原諒、說出內心話、體會孤獨、認識自己的價值、謊言、貪婪帶來貧窮、愛的親職教養、謙遜、非暴力的五根柱子、試煉來臨時、給今日的課題等等。每一課他會提到甘地如何教導他,而他在成長的歷程裡,如何運用這些力量。

阿倫來到甘地身旁時,是十二歲,處於一個好動、勃發,容易憤怒的年紀。有一回,他向欺負他的人扔了一塊石頭,但是自己卻覺得很難受。他回去跟甘地說:「爺爺,我一直處於很憤怒的情緒,我不知道該怎麼辦。」阿倫以為甘地會覺得失望、生氣,但甘地卻跟他說,一起來紡些棉花吧(甘地身旁常擺著一台紡織機),邊紡,他邊跟阿倫說,他知道阿倫有很多情緒,他父母也跟他說過,他會跟人打架。他接著說:「我很高興見到你會因一些事而生氣。生氣是好的。我一直都很生氣。」阿倫很驚訝的說,可是他沒看過爺爺發脾氣。甘地回:「那是我學會妥善運用我的憤怒。」

啊。

雖然,我可能也知道這件事情,但是,當憤怒跟紡車連結起來時,我突然想到,前些日子,學員問我,在這樣的時刻,覺得憤怒、焦慮、不安、厭世的時刻,文學和藝術還能有什麼樣的用途嗎?

我一時沒法好好的回答,雖然,當時我盡力回答了她,可是這個問題一直在我心底盤旋。

正因為甘地的這句話,我好像找到了一個堅實的、自己也一直這樣認為,卻因為太自然了,而被擱置的答案——創造。

憤怒,是能帶給創造的禮物。

這裏所謂的創造,並不是一定是指文學或藝術,只是,文學與藝術是在創造這個層面上,我認為是在初始時,便意圖連結人的內在與外部世界,並試圖由中生出匪夷所思的不可思議之物的過程。

但我們每日的生活,也都在創造——或者毀壞之間做抉擇。在憤怒、生氣的時候,你可以選擇將這份巨大的能量用來毀壞彼此,或者,用來創造能夠搭建通往彼此的橋樑。

甘地沒有說那很容易,相對的,這一直都是很難的工作,也因此,它需要時時練習。

這是這本書出現的意義:通過每一個課題,找到讓憤怒成為禮物的方法,無論是你的憤怒,或者是他人的憤怒。

此外,我很想要講的是,這本書,也透過甘地孫子的目光,讓大家意識到,甘地是一個人,不是被渲染成的「聖人」,這兩者的差異很重要的是,阿倫想讓大家知道,甘地所教他的一切,都是每一個人可以學習、練習與運用到的噢!

*我是小小書房(是一間獨立書店!)沙貓貓,如果你喜歡我的推薦(心動 ),歡迎你來跟我訂購,讓小小可以一直推薦好書、好商品下去~~留書可留言:私訊或email: smallidea2006@gmail.com

小小網站:www.smallbooks.com.tw