轉此文請tag #小小書房

最近愛不釋手的一本,叫《獸醫超日常》。我喜歡看動物書,一來是因為很多動物畢竟我真實接觸不到,再來是,我對於相異於人的物種有高度的興趣,夢想是希望有一天撿到小叮噹的萬物翻譯機(?),可以讓我跟許多生物之間溝通無礙。一般幫毛茸茸的小動物們檢查的獸醫日記,幾年來陸續書市都有出版,做為毛茸茸小動物們的金主參考之用。但這本呢,雖然也學過幫毛茸茸小動物們醫治,也會需要幫他們看診,但書裡記錄的,都是一些平常比較難遇見的生物,像是,嗯,犰狳。

如果單只看動物圖鑑,犰狳絕對可以名列我最愛的動物前五名。你看他同為哺乳類動物,卻全身覆甲,肚子有毛,全身盔甲似地保護周密,個性卻十分膽小,噢噢噢噢這反差太強烈了光是用想的我的腦海裡便浮現泡泡似地幸福感:可以跟這麼神奇的生物同為哺乳類動物真的是太榮幸了。

嗯。好。那麼,說是這麼說,但獸醫要遇到犰狳不是很容易的一件事,畢竟牠被馴養的機率不是那麼大。但,強納森.克萊斯頓還是遇到了。歷程非常好笑。太歡樂了。除了犰狳之外,還有長頸鹿、天鵝、雪豹、山羊、大象、雞、鬃狼、荷登斯牛、犀牛、驢、貂、大貓熊、豬、綠鬃蜥、鱷魚、袋鼠、斑馬、蜜袋鼯、牛羚。

克萊斯頓的寫作風格非常幽默、爆笑。但我看到長頸鹿那篇時,我意識到,甚至認為,要能在這個領域裡活得長久,搞不好是必須要有的心理特質,因為獸醫真的是高工時、高勞力、高耗心力的行業。克萊斯頓也會參加野生保護動物的醫療團隊,長頸鹿這篇即是在南非的歐納格尼野生動物保護區的故事。在這個保護區裡,長頸鹿若年輕的公鹿過多,便會發生攻擊事件,比較年長的公鹿容易受傷,因此,他記錄的便是保護區要將三頭年輕的公鹿移走的捕鹿過程。

……我這輩子看到的長頸鹿都已經是乖乖在動物園裡身長脖子嚼樹葉那種。所以,我從來沒有想過,要移動這巨大、高大的生物需要冒著什麼樣的生命危險(無論是動物或人),更震驚的發現,一頭長頸鹿的體重是一千五百公斤!

此外,像是看雪豹這一章時,我想起蒙古近年的環境保護運動,其中之一便是保護雪豹的棲地,他們的棲地也因為經濟、採礦開發而面臨威脅。克萊斯頓去出診的雪豹,是一間野生動物園裡的,「我則發覺自己被眼前這頭美麗的生物給迷住了。牠披著一身柔軟、濃密的厚毛,毛色是煙灰色和稻黃色,渾身綴以花朵形狀的黑色斑點,身上的花斑比較大塊,臉上和腳上的花斑比較小塊。尾巴則是柔軟光滑,跟牠的身體一樣長。靈活的大腳掌和富有彈性的肉墊讓牠悄無聲息地移動,腳上卻又有著刀鋒般銳利的致命爪子。小巧的耳朵將失溫的程度減到最低,但又賦予牠敏銳的聽力。」(頁75

每一篇他所診療、出診的動物故事最後,都會有關於該物種的基本知識,非常有幫助。像是,讀完這看起來美麗又讓人畏懼的雪豹故事之後,我才發現,上面寫著:「與其他大型貓科動物不同,據知雪豹從來不曾攻擊人類,而且很容易趕走。」

嗚嗚,怎麼會有這麼善良的生物啊遇到可惡的人類你也要保護自己啊!

噢,忘了說(但其實你們看書封也看得出來),這本書的全書名是:《獸醫超日常:犰狳、鬃狼,有時還有綠鬣蜥,《侏羅紀世界:殞落國度》特聘獸醫顧問的跨洲診療紀實》。長書名現在不稀奇了,畢竟是一個讀標題的時代,但侏羅紀獸醫的身份這件事情呢,表示他要指導拍片團隊如何幫恐龍開刀,如何從恐龍身上抽血,關於這個經歷的小紀事,他寫在最後牛羚那章,當然也是爆笑死了。

我真的太愛他了,好會寫,醫術又好,人又帥(嘆)~

*我是小小書房(是一間獨立書店!)沙貓貓,如果你喜歡我的推薦(心動 ),歡迎你來跟我訂購,讓小小可以一直推薦好書、好商品下去~~留書可留言:私訊或email: smallidea2006@gmail.com

小小網站:www.smallbooks.com.tw