轉此文請tag #小小書房 或,喜歡嗎?歡迎跟我訂書:https://forms.gle/gCoXcZLLb1CFq4kq5

工具書|

如何撰寫畢業論文:給人文學科研究生的建議/安伯托.艾可/時報

論文教室:從課堂報告到畢業論文:戶田山和久:游擊文化.jpeg

➤論文教室:從課堂報告到畢業論文/戶田山和久/游擊文化

考量到小小的讀者有一定數量的、各種級數的「菸酒生」,有新書的工具書我們還是會準時傳便便給大家早日脫離苦海。除了小畢老師(畢恆達)的經典款之外,近期兩本都是由哲學家所寫的噢,一本輕鬆有趣好看(戶田山和久),一本嚴肅誠懇諄諄教誨(艾可)。但兩本書都是認真地要拯救(他們的)研究生而誕生的書,所以,看你們是要師從日系或歐系,就自己挑吧!

歷史類|

➤ 

虛弱史:近代華人中西醫學的情慾詮釋與藥品文化(1912-1949):皮國立:臺灣商務.jpeg

虛弱史:近代華人中西醫學的情慾詮釋與藥品文化(1912-1949)/皮國立/臺灣商務

嗯……小小有很小的一區,是跟藥品文化有關係的書,這方面的興趣大體上不脫我從小是個藥罐子這件事,再則長大之後,我發現用藥其實是有時代「流行」的。因此,每次遇到跟藥品文化相關的書,小小一定會進。皮國立我們先前就有一本常備書在架上,是《臺灣日日新:當中藥碰上西藥》。那麼,這本新書《虛弱史》,其實是透過藥品文化來談近代華人的情慾觀與「流行」。譬如,民間或者有時開玩笑以「腎虛」、「腎虧」,意指男性性功能障礙,究竟是從何時開始?根據何種醫學理論或根據?坊間許多的補精益氣為名的藥品,你知道涵蓋的範圍有多廣泛嗎?而且是不分男女,都是各式新藥、新療法的目標顧客。

皮國立以恐懼「虛弱」的時代、藥品文化為切入近代史的角度,第一章談民國時期的性慾與健康,在中西醫方面的身體論述;接著從各種史料裡,爬梳當時期的各式新療法——從「補腎」到「賀爾蒙」療法;縱慾、神經衰弱以及憂鬱症、鬱的中醫論述;接著談補藥文化,最後一章則是中醫與西醫新科技相遇的歷史與應用,也可以將之視為「補藥」的擴充,就是說,西醫科技使得各種神奇的生物藥劑得以出現,中醫如何為之運用等等,這一章,應該會有非常多到現在我們都很熟悉的補品/藥品。

書裡可觀之處除了皮國立的研究之外,還有許多藥品廣告,供大家古今參照一下。

➤ 

重返天安門:在失憶的人民共和國,追尋六四的歷史真相:林慕蓮:八旗.jpeg

重返天安門:在失憶的人民共和國,追尋六四的歷史真相/林慕蓮/八旗

➤ 

六四事件全程實錄(全套):吳仁華:允晨.jpeg

六四事件全程實錄(全套)/吳仁華/允晨

今年是六四天安門事件三十週年紀念,有兩本新出的書一起推薦給大家。《重返天安門》這本的寫作過程本身就有一點傳奇性,據說未完稿之前的稿件,都鎖在保險箱裡。林慕連(Louisa Lim)是澳洲墨爾本大學進階新聞中心。父親為新加坡華人,母親為英國人,曾在香港度過童年。1989年時她在英國利茲大學(Leeds University)研讀當代中國研究,曾派駐北京長達十年。這本書她訪談了多位曾經經歷天安門事件的學生、母親,以及當時進駐天安門的解放軍、官員,在自序裡,她提到了她陸續搜集、訪問的這些資料所帶來的回應,在多次演講裡,也印證了這件事情,官方的說法與民間版本有相當出入,以及,掃清相當徹底。於我,一九八九年是已經能夠記事的年紀,事件隔天臺灣新聞媒體所報導的畫面,當年見到報導時的震驚與不解,彷彿歷歷在目。之後數年,透過西方媒體陸續釋出的資料、紀錄片,我以為,對於這個事件,我並不是一無所知的人。

但《重返天安門》一書讓我知道,關於這個事件,從學潮開始的反抗,並不是只有北京。在這本書裡,也記錄了顯少人知道的成都六四暴動。

而中國各地城市在當時群眾集結與反抗、肅清等等,在《六四事件全程實錄》裡記載得更清楚。吳仁華看來是窮盡一生的時間,都在搜集這些相關的史料,編載成將近兩個月的日記,以日為軸線,一日一日推進,讀者在跟著這些時日度過時,不免驚駭於,學生所渴求的民主與自由,在每一日的抗議與集會裡,最終決定以絕食期望換得官方回應的訴求,最後是以血清掃,子彈坦克鎮壓收場。

求民主、求新聞自由、求言論自由的呼聲,散落在全程實錄一書裡。

當歷史成為只是強者的歷史時,人們的聲音要如何被傳遞、記錄?

*我是小小書房(是一間獨立書店!)沙貓貓,如果你喜歡我的推薦(心動 ),歡迎你來跟我訂購,讓小小可以一直推薦好書、好商品下去~~留書可留言:私訊或email: smallidea2006@gmail.com

小小網站:www.smallbooks.com.tw