轉此文請tag #小小書房  或跟我訂書:https://forms.gle/gCoXcZLLb1CFq4kq5

人文社科類|

➤ 不穩定無產階級/蓋伊.史坦丁/臉譜

對於「無條件基本收入」議題有所關注的讀者 [Unconditional Basic Income,簡稱 UBI ,又稱為全民基本收入(Universal Basic Income)],對於蓋伊.史坦丁(Guy Standing 之名不會太陌生。他即是國際基本收入研究組織「基本收入全球網絡」(BIEN)的聯合創始人之一,也是經濟學家、經濟學教授。由他來提出「不穩定無產階級」的形成與理論,大概可以知道這個議題已經不是初始研究,而已經具有一定強度,乃為當代資本主義社會亟需面對的議題。

史坦丁論述裡的「不穩定無產階級」具有一定的指標等級,越符合他訂下的指標裡的多項描述者,就離此階級越近,包括:收入金額、來源不穩定,無法對未來生活做規畫;非正職工作,臨時性;對工作無認同感,對未來職涯亦無法有想像;擔心職務被取代、被雇主任意資遣、接不到下一個案子;工時、工作內容或地點變動性高,且無法自行控制;難升遷,收入停滯;對工作或雇主不滿缺乏發聲的管道;難以從社會或職場獲取資源以來培養、維持工作技能;碰到意外或疾病時,家庭、職場或社會無法給你補償或支持……

那麼,這樣的階級是如何形成的?史坦丁將帶領讀者理解,全球化如何造成這個階級崛起、增長原因、組成分子的樣貌,反思當代勞動及工作的形式,為何使這樣的階層成為極端弱勢,以至於失去對知識、職業道德、時間的掌控,並且剖析當前的政治體制,會如何讓他們變得輕易聽信政客與煽動者,進而找到、提出改革之路。

*我對於長書名很無奈,但還是貼出來提供讀者參考,畢竟編輯真的很努力(嘆)。此書副標為「一個因全球化而生的當代新危險階級,他們為何產生,造成什麼問題,社會又該如何因應?」

差異自由消失的年代:卡羅琳.恩可:麥田.jpg

➤ 差異自由消失的年代/卡羅琳.恩可/麥田

……坦白說無論是書名,或者很長的副標「從日常的藐視到平庸的邪惡,當仇恨斷開群體連結、造成文明失序時,我們該如何找回多元共存的力量?」,或者封面設計,讓我覺得這本書很「難」。但如果你有幸翻開它,你會發現卡羅琳.恩可,可以說,難得地在德語這個陽剛的語言裡,針對直至今日,當代依舊難以找到解決之道的「差異」:性別、種族、宗教、膚色、階級,無所不在的差異衝突,創造難得的詩意、哲思之地。

每一章嚴肅的標題底下,所展開的都是來自書、藝術、影片、攝影、報導的故事而引發的思考與討論。譬如,第一章「可見與不可見的『社會異類』:我們對他人的仇恨從而而來?」恩可先引述了一本書《隱形》裡的一段出自於黑人主角之口的話:「他是一個有血有肉的人。他不是鬼魂,也不是銀幕上的人物,而是一個擁有軀體的實物,占有自己的空間,會留下身影,有可能站立在街頭,或遮住你的視線。」但是,他為何是「隱形人」?恩可在這一章要談的是,人們透過什麼樣的機制,形成視覺與心理的「看得見/看不見」的選擇,決定哪些人該被看見,如何被看見,以及看起來是什麼樣貌(具威脅性或危險性)。

我想,一本結合了西方文學、當代思潮與國際政治、社會議題的反思之書,恩可想要跳脫的是,挑戰這些困難的議題之時,避免陷入二元對立的僵局。原書名直譯相當簡潔:「反對仇恨」,在犀利、博學的論述裡,恩可在此書還多了少見的溫柔、懇切、同理與想像。

➤ 接著是因為反紅色媒體要推薦給大家讀的兩本出版一段時日的書:

吊燈裡的巨蟒:中國因素作用力與反作用力.jpeg

《吊燈裡的巨蟒:中國因素作用力與反作用力》,此書所揭露的中國滲透不只是透過媒體,除了媒體滲透(包含網路)的分析之外,亦包含臺灣民間信仰、宗教、教科書、觀光客等實地的調查與報告,這本是兩年前的書,現在讀起來,我想多數讀者都會有如親歷其境。

無聲的入侵:中國因素在澳洲.jpeg

另一本是《無聲的入侵:中國因素在澳洲》,這本是澳洲查爾斯史都華大學公共倫理學教授克萊夫.漢密爾的全面調查中國滲透的模式,從政界到文化圈、房地產、農牧業、工會,小學到大學,中國網絡之綿密、部署之精密,超乎你想像。

*關於臺灣政經歷史與處境VS中國的人文思想講座,七月與八月各有一場:

7/21(日)晚上,是由林宗弘老師分析臺灣從經濟奇蹟到衰退的原因,其中,臺資外移中國亦佔相當影響,有興趣的朋友可以從這裡報名:https://bit.ly/2XvXRlE或直接在訂書表單裡也可以勾選

8/9號(五)晚上,吳介民老師在小小亦會有一場關於中國因素的分析與講座,有興趣的朋友可以直接寫信來預約 smallidea2006@gmail.com(尚未開正式報名表,先開放給收到信的冰友預約~)

更多小小近期活動:www.smallbooks.com.tw

科普類|

冥王星任務:NASA新視野號與太陽系盡頭之旅(.jpg

➤ 冥王星任務:NASA新視野號與太陽系盡頭之旅(繼阿波羅號與航海家號後,二十一世紀人類再度探索未知星球的傳奇故事)/艾倫‧史登, 大衛‧葛林史彭/時報

哎呦我好喜歡好喜歡這本書。雖然是四月就已經出版的書,但我一定要介紹給大家,我幾乎是一口氣讀完它!因為你知道嗎?這是一艘從發射到抵達冥王星,要十年才能看到成果的旅程,假如它在發射的那一年(二〇〇六)年(跟小小創立同一年!)就出版,我肯定會哭(天啊我要再等十年才看得到冥王星);然而,正因為時光咻地就過去了,因此,當我從跟進這個冥王星計畫(距今差不多三十年前提出來),到新視野號飛掠冥王星、回傳影像的那一段,我得以爽爽地上網搜尋畫面,感動萬分地看到這距離我們超遙遠星體的世紀回傳畫面時,真的就差點沒跪下來。

宇宙好美。

這個NASA的故事超級驚人的、超好看!太空史真的是政治、國際、財力的種種角力史。但是,所有愛宇宙的人(無論是專業或業餘),都太美太執著太傻了。冥王星好夢幻好美好美(還在沉醉)。

*我是小小書房(是一間獨立書店!)沙貓貓,如果你喜歡我的推薦(心動 ),歡迎你來跟我訂購,讓小小可以一直推薦好書、好商品下去~~留書可留言:私訊或email: smallidea2006@gmail.com

小小網站:www.smallbooks.com.tw