轉此文請tag #小小書房  或跟我訂書:https://forms.gle/gCoXcZLLb1CFq4kq5

歷史類|

➤ 加薩戰火:以色列的侵略,與巴勒斯坦無解的悲劇/諾曼.芬克斯坦/光現出版

以巴衝突的相關書籍,在臺灣書市持續有相關譯本出版。最新的這本《加薩戰火》,在美國中東衝突的出版品中,是一顆震撼彈。由於以色列在加薩地區的攻擊行動,多能獲得聯合國及國際特赦組織等人道組織的掩護,因此,要揭露以色列以「自衛」之名的攻擊行動缺乏合理性,需要大量的證據、調查與文獻佐證。為了這份調查,以研究以巴衝突、國際大屠殺為主要領域的美國政治學者諾曼.芬克斯坦(Norman Finkelstein),採取採取不接受贊助、獨立調查的方式完成此書。這期間,他被任教的大學中止任期,亦被以色列禁止入境十年。

芬克斯坦爬梳數百份人權報告,尤其針對國際特赦組織、聯合國人權理事會的報告及案例研究,比對、分析其中的矛盾與掩飾之處,推翻以色列及其支持者宣稱,針對加薩地區的經濟封鎖、武力攻擊之正當性。以色列持續攻擊加薩地區的行動,實則違反國際法,為現代世界史上最恐怖和持久的集體懲罰行動。我想,即便對於長年接觸以巴衝突的讀者,甚或新接觸這個議題的讀者,此書確實是必讀書目。

從暹羅到泰國:失落的土地與被操弄的歷史:夏恩.史崔特:聯經.jpeg

➤ 從暹羅到泰國:失落的土地與被操弄的歷史/夏恩.史崔特/聯經

泰國有兩種歷史觀點:一是千百年來不曾間斷、頌揚獨立的「王室─國族主義論」,亦即,認定泰國從未淪為西方殖民地,擁有光榮的獨立史;另一種,則是此書作者史崔特所謂的「國恥論」——泰國政治領袖與媒體人,說帝國主義者盜了泰國領土,把泰國描述成西方帝國主義霸凌下的受害者、犧牲品。這兩種背道而馳的史觀,是怎麼一回事?

夏恩.史崔特為美國肯特州立大學歷史學系助理教授,專研東南亞歷史和後殖民主義。這本現代泰國史不僅對於我們來說相當陌生,對於西方的東南亞研究而言,亦是學術界高度關注的新作(二〇一五)。史崔特在此書所試圖勾勒出來的,是現代泰國錯綜複雜的建構過程,而這牽涉到國家如何掌控歷史論述,也牽涉到現代化的過程裡,國內外政治、外交的複雜關係。史崔特透過各方史料,精細爬梳、分析形塑這兩個衝突史觀背後的相關因素。對泰國文化、歷史感興趣的讀者肯定會相當驚喜的重量級作品。

文明開化來了:與路上觀察之神一同翻閱明治時代的生活畫卷:林丈二:遠足文化

➤ 文明開化來了:與路上觀察之神一同翻閱明治時代的生活畫卷/林丈二/遠足文化

舉凡是日本考現學研究者所寫的歷史研究書,基本上我都會毫不猶豫地舉手推薦給讀者。先前有一本赤瀨川原平所寫的《千利休:無言的前衛》,一直沒機會推。赤瀨川先生呢,是日本一九六〇年代的前衛藝術家噢,那麼呢,我對於前衛藝術家所具備的超紮實藝術基本功從來沒有懷疑過,能夠犀利地看出傳統的優點、拆解、組合、重生,大體上是這般能人才能做到之事。因此,讀他的千利休自然跟一般般的傳記或研究是相當不同的。那為什麼一直沒推呢,實則是太喜歡了時不時就拿起來看一下,讚嘆一番,然後繼續擺著。

總之,這次就借林丈二的這本明治時代的生活畫卷一起推薦給大家吧。此書,是透過分析明治時代的報紙插畫,「稍微」了解一下迄今一百年至一百四十年前日本人的生活。但這又不是單純介紹當時的報紙插畫,而是「插畫報導」,一種帶有講談風格的文體搭配插畫的特殊新聞體裁,而有時要報導的事件比較複雜,無法一次刊完,便會發展成連載的長篇,成為「新聞小說」。

林丈二在此書中要分析的,便是新聞小說裡的插畫,從一張圖裡分析它所帶有的時代、歷史、文化、生活、性別、風俗等等資訊。相當精彩又好讀的一本書,而且,讀過之後,那個朦朦朧朧的西化明治印象,會變得清晰、立體許多噢!

我們只能歌唱 蔡焜霖的生命故事:蔡焜霖, 蔡秀菊:玉山社.jpeg

➤ 我們只能歌唱 蔡焜霖的生命故事/蔡焜霖, 蔡秀菊/玉山社

曾經親臨蔡焜霖講述當年白色恐佈受害歷史的朋友,肯定會對於蔡焜霖驚人的生命力、溫柔與堅毅備受感動。這本是目前蔡焜霖最完整的口述生命史,而可能還有很多讀者不知道,蔡焜霖先生即是臺灣重要的兒童刊物《王子》雜誌的創辦人噢!出生於一九三〇年,台中清水的蔡前輩,在台中一中畢業後,由於在校期間參加幾次老師推薦的讀書會,因而被羅織了「參加非法組織」罪名,遭判刑十年,移送綠島監獄勞改。此書依據時間軸,從蔡前輩的童年、中學、被捕受害、出獄,到臺灣進入民主化時代,他擔任人權志工的各地交流經驗等等,個人生命與時代交織,蔡焜霖是時代的見證者,也是臺灣人權與轉型正義的重要參與者。

*我是小小書房(是一間獨立書店!)沙貓貓,如果你喜歡我的推薦(心動 ),歡迎你來跟我訂購,讓小小可以一直推薦好書、好商品下去~~留書可留言:私訊或email: smallidea2006@gmail.com

小小網站:www.smallbooks.com.tw