轉此文請tag #小小書房  或跟我訂書:https://forms.gle/gCoXcZLLb1CFq4kq5

環境生態類|

怪咖動物偵探:城市野住客事件簿s:黃一峯:三采.jpg
野鳥觀察圖鑑s:外形、習性、特徵詳盡解說:山崎宏監修、加古川利彥:東販出版.jpg

➤ 怪咖動物偵探:城市野住客事件簿/黃一峯/三采

野鳥觀察圖鑑:外形、習性、特徵詳盡解說/山崎宏監修、加古川利彥/東販出版

這兩本放在一起推薦,是因為它們介紹的對象,都是我們生活裡常見的鳥類跟生物。野鳥這本有精細的手繪圖、照片,可見鳥的季節、場所,鳴叫聲(也有QRcode可掃聆聽諧音),鳥類的行為模式與能適應的生活環境、喜歡吃的食物等等,非常適合大小朋友一起觀看,不過,就選定地點觀察的這點,則會需要有臺灣的野鳥觀察資料輔助。

怪咖動物偵探這本,則是搜集動物、生物界的各種「怪咖」,譬如說,鳥類中的麻雀。麻雀哪裡怪呢?嗯……像是鳥爸媽選擇築巢的地方很怪,竟然跑到人家陽台的熱水器裡面築巢,準備下蛋(誒,還好早發現,不然會變成煮鳥蛋)!或者現在城市裡很常見的黑冠麻鷺(也被稱為大笨鳥),他被列入「怪咖」,應該是他一點都不怕人,經常在某個地方呆立一動也不動之故。但他一動也不動的原因,其實是在「尋覓」蚯蚓噢!

除了怪咖鳥類之外,還有哺乳類、兩生爬蟲類、昆蟲、蝸牛、魚……等等,這本走的風格是漫畫Q版手繪風+照片,我想小朋友應該也會非常喜歡。

探索古生物的祕密:「我也能變成化石嗎?」:土屋健著,前田晴良監修:東販出版.jpeg

➤ 探索古生物的祕密:「我也能變成化石嗎?/土屋健著,前田晴良監修/東販出版

我說過我後來成為古生物控,對嗎?從對恐龍的愛擴展到那些扁扁的圓圓的軟綿綿的尖尖硬硬的各種長得非常奇怪的古生物上。好像是為了回應我的偏愛似的(自己說),這一兩年臺灣出版社引進不少有趣的古生物相關的書,其中,土屋健寫的最多。上一本《真實尺寸的古生物圖鑑.古生代篇》我們也曾推薦過,是將古生物利用電腦繪圖,與當代生活的照片結合,可以看見這個古生物的大小、生活環境與習性模擬,令人非常驚艷,畢竟,我們對於古生物的種種真的所知甚少啊!

土屋健是金澤大學研究所自然科學研究科,主修主修地質學、古生物學的碩士,也是資深的科普作家。新的這本《探索古生物的祕密:「我也能變成化石嗎?」》是分門別類、深入介紹化石產生的各種環境、條件下,會有哪些類種,像是洞窟、永凍土、濕地、天然樹脂、火山灰、礁湖等等。像是在洞窟內,過去最容易找到的便是人類的化石啦,那麼,還有哪些動物習慣穴居呢?很多噢,像是洞熊、穴獅(一種身長兩公尺半的貓科動物,你把他想像成沒有鬃毛的獅子好了),洞鬃狗、蝙蝠……其實跟生物的特性有很大的關係。

所以,在這本書裡,會介紹這些環境為何能夠長久保存動物遺體,日經月累成為化石,被後世發現!家裏有對於古生物感興趣的國、高中生的話,很適合分享閱讀!

小獵犬隊探險記:勇闖非洲喀麥隆草原王國.jpeg

➤ 小獵犬隊探險記:勇闖非洲喀麥隆草原王國【杜瑞爾野生動植物保育信託60週年紀念版】/傑洛德‧杜瑞爾/木馬

我跟大家說過,杜瑞爾超好笑的,對吧?事實上幾乎我讀到的動物學家、作家,都幽默得要命。這到底是跟誰學的,我覺得一定是動物!

先前我們推薦過他的《我鐘樓上的野獸:全球最受歡迎動物作家的動物園實習生涯》,講的是這位二十歲的年輕人,胸懷壯志希望能去非洲的野生叢林接近他朝思暮想的動物,但苦無門路,寫信去英國的動物園毛遂自薦,毫無相關資歷背景的他,竟然應徵上了!的神奇故事,以及他在動物園裡學習到的各種動物知識,非常生動,幽默、爆笑。

前往非洲的夢想未曾在杜瑞爾內心熄滅過,二十一歲那年,他便決定組織遠征隊,前兩次到非洲英屬喀麥隆,第三次到南美洲。不過,當時的杜瑞爾,可以說是動物世界裡的「偷獵者」,他是為了搜集動物前往這些地方,還沒有成為一個保育、守衛者。也就是,這本書,即是這個年輕人在這四年,從一個獵人蛻變成守衛的完整歷程與故事。

驚心動魄、瘋狂、詼諧、幽默,那麼,跟著杜瑞爾來一趟遠征吧,你一定會感受到他對於動物的深情,熱烈的愛。

*我是小小書房(是一間獨立書店!)沙貓貓,如果你喜歡我的推薦(心動 ),歡迎你來跟我訂購,讓小小可以一直推薦好書、好商品下去~~留書可留言:私訊或email: smallidea2006@gmail.com

小小網站:www.smallbooks.com.tw