轉此文請tag #小小書房  或跟我訂書:https://forms.gle/gCoXcZLLb1CFq4kq5

➤ 獻給月亮先生的音樂/菲立普.史戴著、艾琳.史戴繪/小魯文化

這是我這個月最想要推薦給大家的一本書。

「當哈麗特.亨利下樓吃晚餐時,她的爸媽說:『有一天你會在大管弦樂團裡拉琴,那會讓你快樂嗎?」

哈麗特想像一群盛裝打扮得像企鵝的人,她的手心開始冒汗,臉頰發燙。『不,』她嘆了一口氣說,『我不認為那會讓我快樂。』哈麗特把桌上的豆子排成整齊的一列。」

從這裡我們進入拉大提琴的小女孩哈麗特的世界。

她不想要在管弦樂團裡拉琴。她只想要獨處。

「當哈麗特獨處時,她會想像她的房間是一間小房子,裡頭有一張餐桌,一把餐椅,一只茶杯和一座壁爐。」

萬籟俱寂時,哈麗特才會拿起琴弓——

這是一個由內在的想像世界,與外界世界發生關聯的故事。最近,我讀了許多談類似孩童自閉傾向的書,然而,沒有任何一本像這本這麼觸動我。獨處、關閉自我的需求,不與世界同流的渴望,在這本書裡,匯集成充滿美麗的圖像與想像:被茶杯擊中的貓頭鷹、卡在煙囪裡的胖月亮,孤獨的月亮,寒冷的月亮,他需要一頂帽子,只想要獨處的哈麗特,為孤獨而寒冷的月亮先生,去大熊那裡要到一頂溫暖的帽子……

這一切的一切皆有關聯地、細密地發生在這個萬籟俱寂的,哈麗特只想要獨處的夜晚。

我想像,我渴望獨處的心,有時,也只是想要像書裡發生的一切那樣,與世界發生關聯而已。

不可能的任務:伊索爾:步步.jpeg

➤ 不可能的任務/伊索爾/步步

就像麥克.巴奈特與雍.卡拉森是天王組合,一如吉竹伸介就是保證,我們當然還可以數出許多,讓我們一眼看到「啊有新書了!」就眼神發亮、急忙翻開的作者名單,其中,伊索爾這位新星,誕生在地球上大約是兩年前,我們第一次讀到他的《米尼諾:寶寶的異想世界》,接著是恐怖又美麗的《美麗的葛莉絲達》,接著,今年就是這本,《不可能的任務》。

故事發生在,充滿了愛的父母,非常非常愛他們的寶貝兩歲半多多。不過,爸爸媽媽也非常非常愛在晚上,好好睡一覺,過個清閒的日子,安安靜靜吃一頓飯,而不是跟他們所愛的多多日日打上漫長的一仗又一仗又一仗又一仗……(好,stop),總之,爸爸媽媽非常非常累,他們希望,多多,能夠有一點點改變。

有一天,他們在報紙上看到一則廣告,廣告說,安女士可以解決你生命中的「任何」問題(之類的),採用科學辦法,純天然,藥效快。

爸爸媽媽火速預約……

我不會破梗的,我只會跟你說,伊索爾不會讓你失望的。他會擄獲每一個擁有小獸ㄧ樣的,孩子的,以及父母的心。

蘭陽畫卷:張哲銘:步步.jpg
迎媽祖.jpg

➤ 蘭陽畫卷/張哲銘/步步

    迎媽祖/繪圖:劉豐、文字:曹銘宗/聯經

長軸繪圖在出版上,是一種成本比較高、也比較容易因為運送、翻閱耗損的做法。在出版不景氣的現在,還有出版社願意出版這樣特殊的長軸手繪書,實在讓我很佩服。因為,的確有一些主題,利用一氣呵成的長軸圖來表現,會讓觀者看見整體,而非被切割的局部。

最有名的是《清明上河圖》,大家應該不陌生。這次要介紹的這兩本,都是長軸圖。張哲銘先前曾經出版過《菜市》、《夜市》,這兩個與我們生活息息相關,卻少有完整圖繪的畫卷。繼這兩個主題之後,這次,他畫了蘭陽地景,從鐵路宜蘭線的舊草嶺隧道開始,終於南澳山林之間。不過,特別的是,在這原稿長達880公分的畫卷上,隨著畫卷展開的,不只是蘭陽的地景而已,而是從古到今的生活變化,用復古的淺棕色到明亮飽和的彩色,呈現不同時代,蘭陽的生活與地景變遷。圖繪背後,是畫家的紙上導覽,向讀者介紹他心中重要的蘭陽地景,以及他在畫中埋藏的趣味創意。是一部穿越古今,讓讀者深深讚嘆臺灣地景之美、人文豐富的作品。

另一本《迎媽祖》則是十週年大開本紀念版。雙面圖繪完整地帶出媽祖遶境的陣容,從報馬仔、頭旗、頭燈、三仙旗、開路鼓、擺香案、換手、繡旗隊、施鎮、大鼓陣、福德彌勒團、花車、彌勒團、太子團、大繡旗、神童團……(隊伍還很長噢),每一種陣頭底下都會有配備的介紹、用途功能解說,讓已經跟過遶境、想要跟著遶境、好奇遶境究竟是如何的朋友,獲得清楚簡明的介紹!

同場加映是我們先前介紹過的《出大甲城》,一樣是媽祖的故事噢!

*我是小小書房(是一間獨立書店!)沙貓貓,如果你喜歡我的推薦(心動 ),歡迎你來跟我訂購,讓小小可以一直推薦好書、好商品下去~~留書可留言:私訊或email: smallidea2006@gmail.com

小小網站:www.smallbooks.com.tw