1、2月榜單&遺珠:https://bit.ly/2Mkturm
3、4月榜單&遺珠:https://bit.ly/2s3naOd

9-12月榜單&遺珠:https://bit.ly/2tiguf6

❤️ 訂書:https://forms.gle/dY2M81ZgB8Yt6mnb7

照例先看榜單:

5月榜單 6月榜單
1 我與貍奴不出門 1 可是我偏偏不喜歡
2 神在 2 人魚紀
3 愛與戰爭的日日夜夜 3 下輩子更加決定(再版八刷)(絕版不再印)
4 出大甲城 4 拚教養:全球化、親職焦慮與不平等童年
5 (p) 5 最後來的是烏鴉
6 定義集:諾貝爾獎得主大江健三郎,首部思想隨筆集 6 AKIRA 阿基拉 5
7 鱷魚的一天 7 我與貍奴不出門
8 分手去旅行 8 美感的意識形態
9 葛飾北齋 萬福和合神: 浮世繪春畫重現 9 她的身體與其它派對
10 光與黑暗的一千年:中世紀思潮、大航海與 現代歐洲的誕生 10 上流兒童
7月榜單 8月榜單
1 貓隱書店:告別有河與河貓 1 吊燈裡的巨蟒:中國因素作用力與反作用力
2 夢的化石:今敏全短篇 2 夢的化石:今敏全短篇
3 群島 3 尋租中國:台商、廣東模式與全球資本主義【平裝版】(二版)
4 羅曼史作為頓悟 4 火山下(首刷限定特別珍藏版)
5 火山下(首刷限定特別珍藏版) 5 紅色滲透: 中國媒體全球擴張的真相
6 好東島: 酒黃、糟紅、田綠(不開發票不刷卡) 6 也許你不是特別的孩子
7 臺北歷史.空間.建築:新莊、艋舺、西門、大龍峒、圓山、劍潭 7 無聲的入侵:中國因素在澳洲
8 涅槃之旅:一場最深情的生死追問 8 竹光侍7+8首刷限量版套書(送彩印宣紙小海報)
9 聽一整塊大陸唱歌:從大西洋到太平洋的四千英里鳥鳴之旅,跨物種翻譯者的自然 9 《北齋漫畫》與狂人畫家的一生:從莫內到手塚治虫,引領全世界畫壇的繪畫技法
10 十年有河 10 金色筆記

五~八月的榜單特點呢,就是有「神助」:女神、男神出書,腦粉買單就很容易衝上榜單。像五月有黃麗群的《我與貍奴不出門》、崔舜華的《神在》,兩本都是散文集;很久沒出現繁體新譯本的大江健三郎《定義集:諾貝爾獎得主大江健三郎,首部思想隨筆集》;六月有吳曉樂的《可是我偏偏不喜歡》(活動連帶帶動前書《上流兒童》)、李維菁的《人魚紀》、人在學術界但有許多鐵粉讀者的藍佩嘉老師的《拚教養:全球化、親職焦慮與不平等童年》;神級大咖卡爾維諾的繁體首度出版的新譯本《最後來的是烏鴉》;七月有貓神助攻的女神隱匿《貓隱書店:告別有河與河貓》、夏宇新詩集《羅曼史作為頓悟》、胡晴舫的小說《群島》,今敏大導的《夢的化石:今敏全短篇》;八月有駱以軍《也許你不是特別的孩子》,從五月到八月,讀者的荷包想守也守不住啊!

但仔細看榜單,就會發現有一些特別的書在列:(p)延續前幾個月的銷售佳績,五月還是掛在榜上,其實這本書在這一整年都有穩定的銷售噢,還不知道這是什麼書的朋友請看這裡:https://bit.ly/2Qh5JBw

五月的榜單,譬如《愛與戰爭的日日夜夜》、《出大甲城》、《鱷魚的一天》,以及《分手去旅行》這樣的書,乃是因為小小的選書直送書單推薦,很爭氣地上榜。類似像這樣的書,有時候容易被社群平台的流量沖淡,透過電子報的推薦,反而比較容易被被注意到。從這個月開始都以類似的模式有不錯的銷售榜,像六月的《美感的意識形態》,左翼美學理論家泰瑞.伊格頓的這本並不是什麼輕鬆的書;而Carmen Maria Machado這個對臺灣讀者而言稍顯陌生的名字,也不好推,但是《她的身體與其它派對》實在是非常好看,這都是當月電子報力推的書。

五月的遺珠有兩本:《浮與沉:攝影家尤金.史密斯的傳奇人生》。攝影類的書其實在目前的出版品而言,算是很不好賣的,出版量也少。先前我們力推過Sally Mann莎莉.曼恩《印象停格》,但就一直推不動,覺得很可惜很可惜。畢竟,攝影是標誌著我們進入機械複製時代的媒介、工具,也是創作媒材。拍照的人多,但想要了解、理解攝影之種種的人,比例上相對懸殊地少,讓我感到這實在是哪裡有點不太對勁。

六月跟七月有一本遺珠,但它算是穩定地售出,只是瞬間爆發力差一點,就是艾可的佛心之作:《如何撰寫畢業論文:給人文學科研究生的建議》。詮釋大師艾可小說寫得很複雜,但這本書的書名跟內容,卻完全百分之兩百的直白、簡約、詳實,有一種「寫論文是有那麼難嗎請照我的SOP就完全沒問題的趕緊畢業去貢獻社會吧!」的那種氣勢。所以我想,小小會員裡「研」字輩的讀者應該都好好的把它帶走了,還不知道它的存在的菸酒生,趕緊帶它去拯救你自己吧。

八月份的榜單,由於我們從七月開始舉辦人文思想講座,講題乃鎖定臺灣、中美三方之故,因此八月份到吳介民老師的講座,有幾本中國因素的書皆開始上榜:《吊燈裡的巨蟒:中國因素作用力與反作用力》、《尋租中國:台商、廣東模式與全球資本主義》、《紅色滲透: 中國媒體全球擴張的真相》,以及《無聲的入侵:中國因素在澳洲》等書。之後的幾個月,中國因素相關書籍雖然不至於衝入前十,但也都有穩定的銷量。大家開始關心中國,我覺得這是一件非常好的事,因為你總得搞清楚,中國到底在世界各地做了些什麼事,你才能有所準備。

再來是敲碗敲了兩年有吧的傳奇之書《金色筆記》終於出版。由於它被選為我們世界文學讀書會的讀本,因此學員只能無懼於(?)它的厚度,摸摸鼻子把它帶回家先供著。

七、八月有兩本遺珠一直徘徊在前十的邊緣,《性意思史:張亦絢短篇小說集》,亦絢也是女神級的,鐵粉超多,銷售很穩定,到現在都還有在動;另一本是《我所告訴你關於那座山的一切》,這是十九歲的少女劉宸君,在山難過世之後,親友與出版社整理其旅行筆記本、書信而出版的一本書。

跟前四個月的榜單相較,五~八月上榜的書非常集中在我們電子報的推薦書單,以及活動效應這兩種。但是,在前十大的榜單之外,其實有許多店頭陳列的推薦書,也都以穩定的速度在新書期間被讀者青睞。整體而言,從五月~八月的書單,已經無法出現像四月的《林肯在中陰》,僅憑著封面與「傳奇之書」這樣的幾個字,就能夠衝上榜首的書了。

不過,也有可能是因為,九月開始,香港反送中的狀況越來越激烈,需要有更強烈的理由,才能將讀者的視線拉回閱讀上面。

最後一期的2019榜單,9-12月,請拭目以待。