1、2月榜單&遺珠:https://bit.ly/2Mkturm
3、4月榜單&遺珠:https://bit.ly/2s3naOd
5-8月榜單&遺珠:https://bit.ly/2tfOrND

❤️ 訂書:https://forms.gle/dY2M81ZgB8Yt6mnb7

先來看榜單:

9月榜單:

1 夜巡貓 4
2 金色筆記
3 每一天的覺醒:365次心靈的復甦,每一天都能成為全新的人
4 我不知道你不知道我不知道(葉覓覓荷譯詩選)
5 AKIRA 阿基拉 6
6 藍莓夜的告白
7 跳舞骷髏:關於成長、死亡,母親和她們的孩子的民族誌
8 《神話學》(羅蘭.巴特經典代表作,華文世界首度全譯版)
9 風的十二方位:娥蘇拉.勒瑰恩短篇小說選
10 神來的時候
10 明朝

10月榜單:

1 喵眼人間:夏目漱石《我是貓》2020插畫曆
2 當我再次是個孩子:波蘭兒童人權之父選集
3 夏之門
4 巴布.狄倫歌詩集套書
5 書店不屈宣言(首刷限量X台灣限定 獨立書店手寫珍藏海報 + 精美書籤)
6 香格里拉
7 收集夢的剪貼簿
8 差異與重複:法國當代哲學巨擘德勒茲畢生代表作
9 寫給左翼民粹主義
10 卡塔莉娜:關於生命療養院,以及人們如何被遺棄的故事
10 離開時,以我喜歡的樣子:日本個性派俳優,是枝裕和電影靈魂演員,樹木希林1
10 夜巡貓 4
10 黑潮島航:一群海人的藍色曠野巡禮
10 太古和其他的時間

11月榜單:

1 想像力的文法:分解想像力,把無從掌握的創意轉化為練習
2 莫那利的機器
3 太古和其他的時間
4 暗夜中
5 神經喚術士(電腦叛客永恆經典全新譯本)
6 莫那利的獨家報導:FOTOCRONACHE
7 台灣獨曆2020:台灣歷史上的今天
8 卡塔莉娜:關於生命療養院,以及人們如何被遺棄的故事
9 喵眼人間:夏目漱石《我是貓》2020插畫曆
10 A Scanner Darkly

12月榜單:

1 成為一個新人:我們與精神疾病的距離
2 透明社會
3 傳染全五冊
4 痛苦可以分享嗎?:不以愛與正義之名消費傷痛,讓創傷者與陪伴者真正互助共好
5 如果在冬夜,一個旅人
6 我不知道你不知道我不知道(葉覓覓荷譯詩選)
7 神經喚術士(電腦叛客永恆經典全新譯本)
8 黃凡集
9 世界圖繪(拉丁文、繁體中文雙語對照版):所有基本事物及日常活動的圖像
10 討厭的人都跌倒吧

沙貓貓說:如果不看榜單,而是憑印象的話,9-12月的賣書感受是:非常、非常、非常辛苦。四月底之後,離開臉書的效應相當慘烈,簡直有一種全世界都在懲罰你這個決定的感受。好不容易到十月稍微回穩,十一、十二月就又打回原形,這長達八個的戰鬥,讓我的2019年意義非凡。所以,我決定將這一年定為小小的「脱臉元年」,也感謝這段期間不離不棄的人們,我只求大家讓我多賣幾年書,一年一年穩穩地度過。

當然這一年還有很多不穩的外部因素,但總之,一月十一號我們會好好投票,請繼續多多照顧小小(鞠躬)。

9-12月在推薦書的部分,我自己也有了調整。由於過去都是新書發行我就會貼上臉書搶單,雖然已經盡可能的選出我覺得重要的、大家應該要讀的、擁有的書,不過數量太多,慢慢的我自己也會出現:每本都好像很精彩,但又都是浮光掠影的感受。要更細緻的推書,有心但時間不足。離開臉書之後時間多很多,因此,也花更多時間去仔細挑選想要推薦給大家的書,結果就是,每封推薦文都寫超長的,真是很想找人來贊助我稿費啊嗚嗚嗚。

因此,這四個月奮戰的結果,也的確出現許多我非常非常非常喜歡、鍾愛的書上榜:九月的《跳舞骷髏:關於成長、死亡,母親和她們的孩子的民族誌》、十月的《卡塔莉娜:關於生命療養院,以及人們如何被遺棄的故事》,十一月的《想像力的文法》、《暗夜中》(雖然是因為活動,但活動文也寫很長啊),以及這個月的《傳染全五冊》、《世界圖繪》。

在這批榜單之中,也有一本特別的書,我們沒想過讀者會願意一起預購,從荷蘭直寄的葉覓覓的荷譯詩選《我不知道你不知道我不知道》,這本詩選是從覓覓的三本詩集裡選詩翻譯的,荷中對照,非常美麗的一本書。在荷譯詩選的書友會裡,我們聽見了荷蘭文的覓覓詩,然後,因為當天就賣完了講者帶來的詩選,於是在後續另一場覓覓的雲南、四川之旅的分享會裡,我們再度邀集讀者訂購,加上覓覓在她粉專的宣傳、荷蘭出版社的幫忙,終於能夠再度讓這本特別的詩集出現在臺灣。也很高興,這本書分別上了九月跟十二月的排行榜。

九月的遺珠之一是《八座山》,一本溫柔、悲傷的小說,真的是捨不得讀完的那一種,很可惜我沒能把它推薦好(又或者大家對山有一種距離感呢?)很難判斷啊!但我相信每個把它帶走的讀者,都會慶幸,還好自己有帶走它!

另一本遺珠是八月中旬出版的傅柯《臨床的誕生》。過往類似這樣的書籍,過去幾年在臉書上邀集是很難不有漂亮的銷量,但這幾年情況就不同了。面對厚書、需要時間閱讀的經典著作,一般讀者不容易進入,加上時間、精力、財力有限,購買的時間點就不會衝在出版的第一時間。這是我覺得比較可惜的地方,因為這類的書是最容易絕版的。一本經典從翻譯到出版都不是容易的事,要能在市場上一直存在,更是困難。雖然總是會有出版社前仆後繼地重簽版權,甚至重譯,但中間的斷層,往往也就會失去累積、延續讀者群的機會。

這樣的狀況,就發生在《傳染》這樣的作品。在我們那個世代還是傳奇的經典作品,到下一個世代已經完全不知道吉田戰車這號人物的,多有人在。或者像是劉紹華的《人類學活在我的眼睛與血管裡》,這本書收錄了《柬埔寨旅人》,是早年很少見的,人類學者在柬埔寨的觀察與紀錄,雖然推薦文出去之後,每個月陸續穩定銷出,但它就沒辦法產生瞬即的爆發力。

而困難的是,這樣的書,是很難隻字片語描述「它是什麼樣的書」。過去,每本書存在於書市的生命期較長的時候,讀者還有時間慢慢去認識它們,而今,每本新書的生命期縮短了,短到,可能你都來不及知道它的存在,它就默默地消失了。

這是一個讀者與書彼此相忘的年代。

十月的遺珠不少。雖然十月是我們業績相對回穩、表現也較好的月份,但有大概10%的業績是巴布.狄倫的歌詩集撐起來的。十月份漂亮的大書也多,所以很多好書就被擠下來了,包括:榮格原典《榮格論自我與無意識》、今敏的《千年女優之道》、《環世界:五十嵐大介作品集》、《凌空之魂:五十嵐大介作品集》、《精神疾病製造商:資本社會如何剝奪你的快樂?》,以及《夢之心理學》,這些過去都能夠有不錯當月銷量的書,十月份開始的銷量也都趨於保守。

十一月的遺珠是《小輓:阿尼默漫畫集》,阿尼默的作品因為文字很少,所以整體的風格會讓人瞬時安靜下來,安靜下來之後,你會發現這是一本悲傷的悼念集,悼念失去,悼念只有自己能感受到的死亡,是很棒的臺灣本土圖像小說創作。另一本是《2月20日的祕密會議》,這本書,也被文學網Lithub評選為「本年度讀到的奇怪書單」之一。

十二月的遺珠則有:一百三十五年的科幻奇典《平面國:向上而非向北》、石黑一雄的《群山淡影》(新譯本),尤其是群山,這是石黑一雄的作品裡,我最喜歡的其中之一(另一本是《無可撫慰》。但截至十二月,已經不只是貓叫不來了,連讀者都叫不來了啊!因此也很遺憾,雖然這幾個月努力的推薦了許多好書,但沒能為他們帶來好成績,讓我感到有點對不起他們。

這些書,有許多都可以從這裏可以看到推薦文:https://sapphocatlulu.com/

跟往年不同的是,今年我們不在網路公開小小的百大銷售榜,改為店頭陳列。如果你來小小,會看見我們將今年努力擠上一百名的(其實有111本,銷售同本數的同列為100名)好書們排排站,等你們來發掘。

此外,我們也準備了「百大扭蛋」,將111本的名單分別放進二十顆小扭蛋裡,來店購書的讀者,可以免費扭一次,看看今年有哪些書跟你心有靈犀噢!

在這111本中,占比七成五都是今年出版的新書;百大的總銷售本數占全年度書籍總銷售本數的13%,占總營收的20%,總營收比起去年消退20%左右。不過從臉書流失的訂購量不僅於此,只是同一時間,我們也有讀者努力地幫我們近近遠遠地補回來。

但是,今年真的是奮戰的很辛苦很辛苦。

書籍營收佔全年度銷售比的九成,一方面當然高興書籍占比高表示我們還是一間書店(咦),但另一方面,新書的利潤一項不佳,這也使得我們的毛利相當嚴峻啊。

2020年的目標將延續今年的方向:更細緻化的去對待每個讀者與每本書,既然我們從流量與聲量的世界退下,那麼,手工業大概就是小小決定要走的路了。