08302014魯蛇之春

那個太陽花之後呢幾個月,陸續出了很多的花系列的好書,每一本都是為了要讓島嶼天光啊,一部份當然是為了紀錄啦,另一部份也是要檢視這次運動的種種,讓接下來要走的路,鋪得遠一點、結實一點之類的(吧)。想起那段時光我想很多人有話要講的,但不知道該講些什麼的人也可以看看別人怎麼說(意思是叫你趕緊來買書喇~)總之,在這麼多的花叢書(簡稱花書,咦)裡,有一本書我覺得是非常重要的,那就是《魯蛇之春》。

我覺得這個書名取得有點巧,一方面可以讓海賊王迷(詳見小小笑話集)收藏,另一方面,渴望有春天的所有人都會拿起來翻一翻,看倒底寫些什麼(冷笑話講完了嗎?)好喇,這本書的副標是叫做「學運青年戰鬥手冊」,非常棒的一本書噢,我覺得不是只有學運適用(因為我就不是學生了啊幹嘛排擠我翻桌!),是所有有組織需要,想要改變一點什麼的人們,這本書都是超級無敵好的指南,不只有組織守則,還幫你整理了大大小小國內外的抗爭事件,是如何駐點、組織的,書裡面的很多段落都是重點噢!譬如說,「怎麼做組織」這一小節裡提到,實際行動來說,要有一個據點:「必須設立常態性的據點,大家輪班前往經營空間,讓人們能夠自在地見面、聊天、討論、工作,如此生活與戰鬥才不會脫節。如果只有開會的時候大家才會見面,運動是做不起來的。」是不是是不是?!簡直就是一針見血豁然開朗啊啊啊啊啊!

還有啊,像組織筆記十二守則,第一條就提到,「一定要去現場」,然後它也具體講出,為什麼這件事情是重要的,鍵盤雖然很重要,但是你帶著鍵盤也是可以去到現場的啊啊啊啊(後面是我加的)。總之,有組織篇,有行動篇,有網宣篇,還教你新聞稿要怎麼寫、怎麼發,竟然還有魯蛇行動SOP!!!!你要變天怎麼可以沒有這本書呢!!!

沙貓感性推薦:真的,這本書會給你的人生很多啟發的,比勵志書還好用。


魯蛇之春:學運青年戰鬥手冊,定價300元,會員價270元~歡迎前往小小選購,還有很多的島嶼天光系列叢書每一本我們儘量都有,遠距購買請洽我們溫柔無比的同事smallidea2006@gmail.com