我想,應該是《千夜之夜》這個主題太迷人了,因此,出版社才會決定續出這位已經快要二十年沒有在臺灣有新譯作的作家的書。

納吉布‧馬哈福茲,這位在一九八八年,以七十七歲高齡獲得諾貝爾文學獎的作家,在臺灣只剩《街魂》尚有流通。《街魂》,也是他最重要的作品之一,以神與先知為主角,探討信仰問題而被伊斯蘭教士裁定為褻瀆,在當時引發軒然大波之外,也被激進份子列入暗殺名單。而《千夜之夜》相較之下,可以說是「小品」,這會兒,是精靈與真主的角力。

精靈?你是否想起魯希迪的新作《兩年八個月又二十八夜》(我們暱稱2828》?馬哈福茲這位老作家的筆觸風格,沒有魯希迪那麼刁鑽噢,他可是老老實實地說書,說一個又一個讓你停不下來,也不想放下這本書的故事。

《千夜之夜》的背景設定在,一千零一夜之後,我們所知道的,雪赫賽德的命運,她為了拯救被蘇丹殺掉的美麗少女們,自願入宮,夜夜為帝王說書。

在一千零一夜之後,她的命運為何?

在《千夜之夜》,馬哈福茲也像是化身成雪赫賽德,一個個難以置信的事件接著一個,精靈一一地在人間被釋放,有些與善,有些為惡,他們置身在人群之中,人心,受到了極大的挑戰與考驗。

常說,作家借古以諷今。不過,在閱讀《千夜之夜》的過程裡,讀者不會有「這位作家想要諷刺什麼」的感受,而是被緊湊的故事拉著走,等到唏哩呼嚕看完了,你不禁去想:啊,我剛剛好像,做了一個很奇怪的夢啊,這個夢,究竟要告訴我們什麼呢?

是這樣的一本書。

記得,讀到最後的讀者,要想一下最後那位智者留下給蘇丹的話語噢(你這樣講是誰知道啦)。

*我是小小書房(是一間獨立書店!)沙貓貓,如果你喜歡我的推薦(心動 ),歡迎你來跟我訂購,讓小小可以一直推薦好書、好商品下去~~留書可留言:私訊或email: smallidea2006@gmail.com
小小網站:www.smallbooks.com.tw