我好像很少推托賓的作品齁,主要原因我想是因為,小小的托賓粉都很自動,新書出來了就乖乖買 XD 那麼,這次為何要推這本《阿垂阿斯家族》呢?

我對希臘悲劇裡的女性角色,一直都非常感興趣:安蒂岡妮、伊烈翠、蝶亞尼瑞、米蒂亞……他們總是讓我感覺到,那時的女性活得如此剛烈、血性,除了她們透過「嘴巴」說出來的話語之外,那些細膩的、幽暗的內在聲音,總是讓人揣摩許久,無法拔離。

托賓沒有讓人失望。阿伽門農在特洛伊戰爭裡,以長女獻祭給狩獵女神阿耳忒彌斯一事,希臘劇作家分別用了七部悲劇來寫這個故事。而托賓作為當代小說家,一開始就以阿伽門農之妻克呂泰涅斯特拉的獨白來開序幕,而且,是克呂泰涅斯特拉親眼目睹女兒被「獻祭」場景的暴力重現。血腥,殘忍,細節充滿,卻又簡練,十足托賓風格。

然而,更驚人的是什麼。更驚人的是托賓對於克呂泰涅斯特拉如何在這件事情看待「神」何在的描述。神已遠離,神早就不再眷顧、照護著人類,而你,阿伽門農,卻試圖要用自己女兒的生命,獻給已經不在人類身旁的神?

要如何描述,神已遠離的情境。

我跟你說,你不是會「讀到」,你是會親自從托賓的描述裡,真確的感覺到,而當你感覺到的時候,克呂泰涅斯特拉的恨,便滲進來了。

啊好厲害的作家啊。

如果,你還不熟悉托賓的作品,也許你會想問,那這本適合嗎?適合呦,基本上,即便你不熟悉古典希臘悲劇的故事,也會毫無阻礙地被托賓牢牢吸引住。

十月最末,給喜愛文學讀者的一份真摯的推薦。

*我是小小書房(是一間獨立書店!)沙貓貓,如果你喜歡我的推薦(心動 ),歡迎你來跟我訂購,讓小小可以一直推薦好書、好商品下去~~留書可留言:私訊或email: smallidea2006@gmail.com
小小網站:www.smallbooks.com.tw