有些朋友從《物哀》之後,就緊盯著大西克禮先生接下來的《幽玄》與《風雅》,終於等到囉!這是日本美學三大關鍵詞「物哀、幽玄、寂」的第二本。

幽玄一詞源發於中國,指得是老莊思想中幽深、玄妙的境界。傳入日本之後,被擴大解釋為美的極致,具有高度藝術價值的一種概念。進入中世之後,在日本歌人的領略下,佛法、老莊、日本的神道被揉合出一種獨特的美學。幽是隱微,玄是奧妙的黑,幽玄原指枯淡之心的深邃境地,諸行無常的人生真義。

大西克禮擅長從各種角度分析幽玄的涵義,從孕育幽玄美學的日本道歌與歌學、幽玄的形式與美學價值、中世歌學中的幽玄表現、僧人與能樂師:正徹、心敬、世阿彌以及禪竹的幽玄概念、東西方對於藝術形式的定義、到最後兩章,分析幽玄如何成為日本民族的美學焦點、以及幽玄概念的美學分析,讓讀者對於幽玄一詞能夠有更立體、多面的認識。

而大西克禮的用語都非常淺白、易懂,這是他對於一般讀者而言最吸引人之處。譬如他在分析幽玄的意義時,他說:「我們從恣義可以推測得知,幽玄是某種形態的掩藏或遮掩,亦即不顯露、不明確,收籠於某物的內部,這些都是構成幽玄最重要的元素。[…] 由此,自然衍生出第二種意義,也就是微暗、朦朧、薄明。不理解此趣旨的人,自然會以為『晴空萬里便是美』。[…] 但是,幽玄並不是等於對於那新被隱蔽的、黑暗的事物的恐懼或不安,不如說,它是站在與露骨的、直接的、尖銳的事物相對立的一方,具有一種溫柔、委婉,與和緩。」(頁140)

這幽玄之美,陰翳之美,構成了日本美學裡非常重要的一環。從物哀到幽玄,接著,我們之後才能進入更難被掌握的侘寂美學。

上次沒發露到「物哀」的朋友,這裡也幫你準備好傳送門囉,要兩本一起打包也可以噢!

日本美學1:物哀:櫻花落下後:
http://bit.ly/2Qp6dVr

*我是小小書房(是一間獨立書店!)沙貓貓,如果你喜歡我的推薦(心動 ),歡迎你來跟我訂購,讓小小可以一直推薦好書、好商品下去~~留書可留言:私訊或email: smallidea2006@gmail.com
小小網站:www.smallbooks.com.tw

༻:內文圖例:001-8001-9