Dears,
我想有不少朋友已經知道這本文集即將出版,李維菁生前散文的集結,將由新經典文化出版,我們要預估訂量,要下訂的朋友請趕緊跟我們說噢!


以下是出版社粉專的宣傳文:

「是中場感言,是創作宣言,也是愛的回顧。」—— 李維菁
#寫給癡心不悔少女們的62封信✉️
#有型的豬小姐》12/5 上市

八年前,許涼涼駐進數萬顆讀者的心;兩年後,女孩們朗朗上口「帶我出門,用老派的方式約我」,李維菁被襲來的陌生掌聲與眼淚打動,辭職寫作。回家後,大多數時候就在自己的小空間與內在的創作欲搏鬥。困惑時,就讀書看劇甚至坐在便利商店看著夜間人們的生活。

2015年推出長篇小說《生活是甜蜜》,透過徐錦文訴說她對藝術懷抱的憧憬,她知道「只有創造者有機會永垂不朽」,創造者不該對物質鞠躬哈腰、不該上市場,癡心創作的她,要把自己活成「有型的豬小姐」。

今年六月,她決定選編一本文集,把散在各處的專欄文章還有藏著沒發的文字整理見人。一邊跟病痛搏鬥,一邊用剩餘的時間繼續寫作。打開這本書,六十二篇的內容,你會看到天真又世故的她彷彿為自己打氣般地訴說。她讓我們知道豬小姐不看人臉色,豬小姐不得過且過,豬小姐不怕一再愛錯。生活傷痕累累,她仍然精心裝扮。沒人鼓掌,一樣莊重登場。

「書名就叫《有型的豬小姐》。」書名從她身邊藝術家朋友故事說起,那天很少來台北的藝術家朋友忽然北上,李維菁以為他為了一場拍賣展覽而來,朋友卻嘲笑她:「才不是,你看過豬自己上菜市場的嗎?」

豬不上市場,藝術家不進拍賣場,李維菁問自己:那麼作家究竟立足何處?化身豬小姐的作家,只想以她真切的文字被愛,就像她告訴讀者妳值得追求用自己原原本本的樣子被愛,那種愛不是奢求,是應該。


關於 #人生,她說:
「我很誠懇地面對自己的每一個過程,並從痛苦或現在看起來令人感到羞恥的時刻,特別是困惑中,真實地尋找答案。」

關於 #關係,她說:
「我幾乎不曾因為自己沒有戀愛,或長期單身,看到別人在路上熱烈親密,或看到老友結婚而難受……只要看到兩個人彼此喜歡,喜歡到不得了的程度,喜歡到想要一直和對方生活在一起,我就不自覺地想:這種強烈的感情,還存在這世上哪!」

關於 #愛戀,她說:
「初戀多半是自戀的轉移。我想成為什麼樣的人,而剛剛好對方眼裡的我是那樣的人。很可能是出自誤會,但是我很快樂,很快樂他看我剛好是那樣的。」

關於 #生活,她說:
「去買一碗麵外帶,聞到蔬果醬料熬煮湯頭的香鹹;感受蓮蓬頭噴射的熱水按摩頸後腰背的舒緩,還有乾燥皮膚摩擦新鮮棉那種讓人幾乎想哭的放鬆。我珍惜著日常生活,日常這兩個字讓我好生眷戀。」

關於 #創作,她說:
「我所能做的,只是面對眼前的一方白紙,一個字一個字,平凡老實笨拙地,慢慢爬。除此之外,我沒有聰明的方法去面對自己的人生。」

*我是小小書房(是一間獨立書店!)沙貓貓,如果你喜歡我的推薦(心動 ),歡迎你來跟我訂購,讓小小可以一直推薦好書、好商品下去~~留書可留言:私訊或email: smallidea2006@gmail.com
小小網站:www.smallbooks.com.tw