說是「暢所欲言」,還真的是!看著押井守肆無忌憚地揭露吉卜力秘辛的同時,我也訝異日本文化的矛盾產生的張力,此外,也一直在想,看完押井守所談的吉卜力的每一部作品,我會不會就此改觀呢?

譬如,我很喜歡《風之谷》,但那卻是押井守先生最討厭的一部。為什麼呢?押井守從電影的結構來談,「『風之谷』從局部性事件講起,中間再慢慢講述細節讓人看見整個全貌,是一種非正規的結構」(頁18)

而這是高畑勳喜歡的方式。而如此一來,對於《風之谷》這樣的奇幻戰爭片來說,觀眾便無法一下子理解這部片的世界觀,也沒有意料到,宣傳文中所謂的「少女的愛召喚了奇蹟」,看到的卻是迎面而來的大規模戰事。

這是我簡述訪問者渡邊麻紀與押井守的一部分對談。

即便從結構的角度,押井守談到這部片的缺點,不過,那是站在一個很重要的角度:吉卜力所生產的,是否是適合,或者是給孩子看的電影?

像《龍貓》,他認為劇中充滿了知識份子對於農村的崇拜,此外,會覺得小梅可愛的,也通常是較為年長者,而不是孩子,因此,他覺得宮崎駿並沒有站在孩子的角度來製作這部影片:「工先生所謂『為孩子而做』的那個『孩子』,其實是宮先生妄想中的孩子。不過是他認為的理想小孩……」(頁48)

當然,因為我也已經不是「小孩」了,面對押井守的評論,好像也沒辦法反駁,但他相當推崇只在吉卜力美術館裡放的,宮崎駿的一部短片《梅與小貓巴士》,也就是說,你要去美術館才看得到噢(誒)!

押井守也不喜歡《魔女宅急便》,他對《紅豬》也很有意見,也討厭《兒時的點點滴滴》(高畑勳),對《歡喜碰碰貍》也不滿意……我知道你快摔書了,你一定想問,豪啦對啦,請問押井守大人有滿意的宮崎駿或高畑勳的作品嗎?(大笑)

有噢。正因為他一一分析了這兩位動畫大師作品的諸多不足,而遇到真的令他激賞的影片,他也不吝給予真實的讚美。

是一本喜歡宮崎駿、高畑勳,以及吉卜力工作室作品的讀者,不能錯過的好書。當然,押井守粉,我就不用tag你們啦!

*我是小小書房(是一間獨立書店!)沙貓貓,如果你喜歡我的推薦(心動 ),歡迎你來跟我訂購,讓小小可以一直推薦好書、好商品下去~~留書可留言:私訊或email: smallidea2006@gmail.com
小小網站:www.smallbooks.com.tw

 ༻部分目錄:001-6.jpg