這回要一口氣介紹五本書。因為都跟哲學有關,就順便一起公告說出版了出版了。

長得比較不一樣的是這本《法國現象學的蹤跡:從沙特到德里達》,這是由香港中文大學鄭承隆基金亞洲現象學中心(呼,好長)所策劃出版的一系列跟現象學有關的出版品之一。除了專刊之外,還有學刊,目前已經出版六期,有興趣的朋友歡迎詢問。

而這本是專門針對法國現象學來介紹,一次掃描沙特、梅洛龐蒂、傅柯、德里達與列維納斯,雖說如此,但它並非是哲普書,要對這些哲學作品有一點概念的讀者,才不會陷入哲學詞彙的海裡噢。但對於這些法國哲學家有興趣的讀者,或者研究者,此書是很好的參考。

另外,有四本是一系列的作品,是聯經在今年年末推出的大型出版計畫「政治與思想」,一口氣推出四位政治哲學家的深度導讀書:以撒.柏林、海耶克、漢娜.鄂蘭、麥可.歐可秀。這四本書,分別由不同的學者執筆,因而,讀者可以將這幾本書作為深入這些思想家的深度導讀參考書。

以撒.柏林由葉浩執筆。葉浩為英國愛丁堡大學哲學系畢業,倫敦政經學院政治哲學博士,目前任教於政治大學,專長政治哲學、思想史和國際政治理論。

海耶克由張楚勇執筆。張楚勇任教於香港城市大學公共政策學系,加入香港城市大學之前,曾在四個香港政府部門任職,以及在倫敦和香港的電子媒體工作,也是香港商務印書館版,海耶克《通向奴役之路》之編審。

漢娜.鄂蘭由李建漳執筆。李建漳為台灣大學政治學系,政治學研究所畢業,法國巴黎第十大學哲學士、哲學博士,專研尼采,政治思想及當代法國哲學。

麥可.歐可秀由曾國祥執筆。曾國祥為英國倫敦政經學院(LSE) 政府學系博士,現任中央研究院人文社會科學研究中心研究員,國立中山大學政治學研究所合聘教授。專研政治思想史、政治哲學與比較政治思想。

這一系列由華文地區的學者所執筆的政治思想家專書,是臺灣近年流行的哲普書之後,我認為非常值得推薦與鼓勵的書寫計畫,一來是用我們所熟悉的語言重新撰寫,另外,如何開展、推進、詮釋這些思想家的論述,往往也跟一地、一國所在意的社會環境、條件、思想重心有關。

推薦給喜愛思辨,喜愛哲學的朋友們。