很久以前(這回久到我撈不到檔案了),我們曾經介紹過一本奇書,叫做《天生建築家——鈴木守的109種動物巢穴大發現》。承蒙讀者慧眼,這本書從推薦它的那一日迄今,一直都是我們的常備書。那麼呢,事隔多年,今天要介紹的另一本,是類似這樣的書的「專精版」,而且是台灣的老師寫的噢!

《鳥巢:破解鳥類千奇百怪的建築工法》,是專研野生動物生態學、林業與野生動物關係,並且因為熱愛畫鳥,全心投入鳥類繪畫與寫作的蔡錦文老師的新作。由於長年鑽研動物生態學、調查之故,因此蔡老師的這本書,自然也會從科學面的解析著手。

譬如,鳥為什麼會築巢呢?牠是怎麼學會的呢?

「鳥類築巢的本能,可能來自牠的祖先——恐龍,因為恐龍的生殖系統剛好介於爬蟲類和鳥類之間,恐龍一次下兩顆蛋(爬蟲類一次下完所有的蛋,鳥類一次下一顆蛋),並且在固定的淺坑垂直排列整窩蛋,這個淺坑,就是巢的原始雛型。」(頁12)

當然也有其他的推測。而鳥類築巢的地點,有時也會因為與人類「共演化」的現象而產生改變,像過去是在懸崖峭壁間築巢的游隼,現在也會在高樓間的縫隙築巢(我們也看過四號公園的國家圖書館上面有個很大的鳥豪宅噢!)。

那麼,所有的鳥都會築巢嗎?NONONO,有很多鳥是不築巢的噢,直接選一個他們覺得安全的地點就下蛋,或者,乾脆把蛋下在別人家的巢裡(誒!怎麼這樣!那誰要來孵來養?!)。

還有,築巢的鳥兒,為什麼會有那麼多不同形狀的鳥巢,用的材料也相當不同噢!並且,還有些鳥兒是「群聚築巢」(就是大家一起來做鄰居的意思啦)。還有還有,不是所有的鳥兒下完蛋之後都會乖乖的坐著孵蛋,他們有些會造一種可以成為「孵蛋器」的鳥巢,蓋好之後,鳥爸爸就只負責鳥巢的「溫控」,不用每天坐在上面孵噢,怎麼那麼聰明,到底是哪種鳥呢?

雖然說是鳥巢書,但這本書真是千變萬化的鳥知識啊!各種鳥的生存樣貌、方式,他們的食物、棲地,他們的演化過程、繁衍歷程……最末,還附上台灣鳥類家族與巢的檢索表、鳥類中文名/學名檢索表,以及超好用的鳥巢觀察記錄表!

送禮自用獨行偕伴兩相宜噢~~

*我是小小書房(是一間獨立書店!)沙貓貓,如果你喜歡我的推薦(心動 ),歡迎你來跟我訂購,讓小小可以一直推薦好書、好商品下去~~留書可留言:私訊或email: smallidea2006@gmail.com
小小網站:www.smallbooks.com.tw

 

001-40001-41001-42