唔……雖然很害羞,不過我要坦承,我對埃及的大部分的「知識」跟興趣,都是拜《尼羅河女兒》之賜(掩面)。但沒關係,俗話說:知錯能改善莫大焉,加上,關於古埃及以及古希臘神話之類的書,詢問者眾,因此,就來介紹這一套輕鬆又容易搞懂的「漫畫圖解」版的埃及古文明及希臘神話。

這兩本書雖然都是漫畫圖解,但結構不太一樣。埃及古文明這本,分成入門跟進階兩個部分。入門呢,先談古埃及的眾神,像我們熟知(?)的歐西里斯、艾西斯、阿努比斯(不要問我為什麼都是斯)(青筋),書裡先簡潔又快速地用漫畫讓大家明白彼此關係:歐西里斯、艾西斯跟賽特以及奈芙蒂斯都是大地之神蓋布與天空之神努特之子,歐西里斯、艾西斯這一對長男長女結婚,賽特是次子,後來跟奈芙蒂斯結婚。賽特嫉妒歐西里斯所以找機會就把他大卸八塊,篡位成為王,會魔法的艾西斯只好到處去找丈夫的屍塊,拼好,讓木乃伊守護神阿努比斯把他綁成木乃伊,然後使之復活。

這上面那串大概只需要兩頁的漫畫你就搞懂了,很easy easy吧。

而且,漫畫很容易看出一些神奇的故事點,譬如說,那個被找回來的歐西里斯屍塊少了陽具(哇啊),於是艾西斯只好捏了一個假的(!),這樣才能拼成完整的木乃伊。

這也沒關係。復活之後的歐西里斯在陽間有點不行(?),所以就成了陰間之神,而且還跟艾西斯生了個小娃(!!)叫荷魯斯。這之後就展開了跟賽特的奪位大作戰。

入門的部分還介紹了將古埃及文化散播到全世界的人,可是最早期的古埃及控,這很重要的呦,要是沒有這些人努力地辨(挖)識(掘)古(墳)物(墓)、古埃及象形文字等等,對於古埃及的認識應該只能等到外星人來辨識了(誒)。

進階的部分會逐步介紹古埃及的歷史,有一百四十位法老王噢!各個時期的歷史故事與文化特色,金字塔解構圖、以及神秘的人面獅身像,應有盡有!

噢,對了,像近年在臺灣很流行的塔羅,其中的托特牌,即是從古埃及神多多(THOTH)來的,多多神是學問、智慧、紀錄、曆法、數學等領域的守護神,非常博學人(?)又心地好,是一個不可多得的好神呢。

那麼,希臘神話這本分成三個部分,第一部分就是大家難分難認的神話故事,像是,每次讀卡爾維諾的備忘錄都會出現的美杜莎(蛇髮女妖),每次問學員每個人都聽過,但始終沒有人講得完整一點,這本書就非常貼心地交代了,美杜莎為何會被殺,背後的「主謀」是誰,為什麼柏修斯可以獲得殺美杜莎神器是他長得比較帥嗎?後來砍掉的美杜莎頭他都一直收著嗎?總之,很多的橋段,都非常有趣,我想,透過這本可愛的漫畫圖解,大家肯定可以很順利地搞懂希臘諸神的愛恨情仇。

第二部分是古希臘史,除了介紹各時期的希臘歷史、地理、文化、重要的詩人、思想家與打來打去的戰役之外,這本漫畫很貼心地在各個篇章裡,散落一些以希臘文化為創作源泉的作品噢。

最後一部則是作者大放送其根據歷史故事、遺跡整理出來的超主觀希臘之旅,提供給也想要去希臘玩耍的人們參考。

*我是小小書房(是一間獨立書店!)沙貓貓,如果你喜歡我的推薦(心動 ),歡迎你來跟我訂購,讓小小可以一直推薦好書、好商品下去~~留書可留言:私訊或email: smallidea2006@gmail.com
小小網站:www.smallbooks.com.tw

 ༻內頁: