轉此文請tag #小小書房 短網址:https://bit.ly/2YQg4rK

離開臉書的話,關注新聞這種事情就不能靠演算法了。所以,我決定把時間拿來每天整理一些國際新聞。

➤ 中國如何將一座城變成監獄 How China Turn a City into Prison(4/4/2019,紐約時報,圖片式報導)

(其中一張照了一小段街道,這一小段街道,就有20台監視攝影機;另外,也報導了這套監視攝影機的程式如何運作,包含相當精確的人臉辨識能力、詳細的個資;在清真寺裡,也架設了許多監視器;禁止讀古蘭經)

➤ 中國拒收後,日美歐廢塑膠「流浪地球」
https://zh.cn.nikkei.com/industry/ienvironment/34992-2019-04-04-05-00-40.html?start=0

➤ 摩門教會允許LGBT父母的孩子受洗(2019/4/4,The New York Times)

週四由耶穌基督後期聖徒教會(The Church of Jesus Christ of Latter-day Saints,摩門教派之一)宣布將允許LBGT父母的孩子受洗,此宣告被視為等同推翻2015年該教會對於同性戀的嚴格政策:同性戀之教會成員將被驅逐出教會,同性伴侶的孩子將被禁止參加洗禮和嬰兒命名儀式等儀式。

對於此項宣布,紐約時報認為該教會對於彌補傷痕、為更接近美國主流價值觀跨進一步。

L.G.B.T.倡議團體,雖然表示歡迎此舉改變,但認為這只是第一步,由仍不足。摩門教母親與LGBT兒童共同創辦的Mama Dragons副總裁Lisa Dame表示,這還遠遠不足以保護那些受到心靈創傷的L.G.B.T. 族群,因為他們所傳遞出來的訊息,依舊表示教會的不認可。

➤ 艺术能帮助我们拯救地球吗?(2019/3/15,簡中,紐約時報)
https://cn.nytimes.com/culture/20190325/art-climate-change/

➤ 第24屆日本繪本賞(要訂日文書的歡迎跟我說!)
https://kknews.cc/news/l3b9zme.html
https://zhuanlan.zhihu.com/p/60563506

➤ 發現古鯨魚化石(有四條腿噢)
https://www.cbsnews.com/news/four-legged-whale-fossil-ancient-whale-walked-on-land-and-swam-in-the-sea/

古生物學家Mario Urbina和他的團隊於2011年在秘魯沿海發現了古鯨魚化石,恢復之後有四條腿、蹼足及有蹄腳趾,還有牙齒跟長鼻子。年代約4260萬年歷史,可追溯到始新世中期。團隊將該物種命名為“Peregocetus pacificus”。