轉此文請tag #小小書房 短網址:https://bit.ly/2FXzIcP

【這本沒現書,但可以訂:Max Ernst 《慈善週間または七大元素》(Une Semaine de Bonté/ A Week of Kindness/善良的一週)】

要說「一直」,應該不是很精確,因為我肯定是從某個已經被我從記憶裡抹去的時間點,開始喜歡Max Ernst的作品的。而且,我記得這份喜歡曾經讓我感到沮喪,因為我們並沒有他的相關出版品可以收集、參考。

不過,喜歡,就會慢慢地將你喜愛的事物聚攏。

Max Ernst是誰?他是達達運動與超現實主義的重要先驅。作品風格怪誕,知名的風格為拼貼畫,但當然他的創作不只於此,他也是frottage、Grattage此類繪畫技術的發明者。

他吸引我的,我想還是他的抽象、超現實作品作品之怪異、衝突的縫隙之間,總是讓我的想像跌入無止無盡的空間裡。

有一回朋友去布拉格,問我要帶什麼禮物,我說如果去逛書店,有看到Max Ernst的書就幫我帶一本回來吧。書沒有,但有一張他的版畫——我嚇一跳,這會不會突然升級太多了。一間中古書店裡,有一個客人寄賣的版畫,而且,價格其實在我可負擔的範圍內。

其實,我們介紹過的《盛會不歇》裡,也有提到這位藝術家移居巴黎之後的生活、創作與交友。

這樣斷斷續續的得到了藝術家的種種點滴。

今天來到手裡的,是他的Une Semaine de Bont日文版,中譯的意思是「善良的一週」。此書首次出版於1934年,有182幅圖像,將七個元素分配到每一天,譬如星期日是泥,週一是水,週二是火,週三是血,週四是暗黑,週五視線,週六是未知,然後每一天都收錄與這些元素相關的圖像。圖像與圖像之間,沒有任何文字說明,你可能可以自行形成故事想像,當然也可能會失敗。

特別的是,這些看起來非常古典的圖像,正是Ernst將維多利亞時代的百科全書和小說插圖重新切割、拼貼創作而成:紳士的頭是如古典雕塑像的獅頭、胸前別了一朵巨大玫瑰與蘋果的獾頭紳士(但赤腳?)、背上長了龍之羽翼的黑衣淑女,嗯……然後你也會發現帶著小翼龍在巴洛克大廳裡閒逛的淑女(這是龍母的原型嗎?)。裡面不乏暴力與色情的圖像,因其抽象的表現,使得怪異感與張力成為正比。你不難輕易地發現,現今許多的電影視覺,是拜這位大師的靈感之賜。

我想,八十多年來,許多創作者從這樣的一本書裡,擷取了源源不絕的靈感了吧。

*我是小小書房(是一間獨立書店!)沙貓貓,如果你喜歡我的推薦(心動 ❤),歡迎你來跟我訂購,讓小小可以一直推薦好書、好商品下去~~留書可留言:私訊或email: smallidea2006@gmail.com
小小網站:www.smallbooks.com.tw

༻:內頁圖例:
Une SemainedeBonté-1Une SemainedeBonté-2Une SemainedeBonté-3