轉此文請tag #小小書房

這禮拜有好幾天都捨不得放下這本書。一方面是源於我對人造物的喜好、對遠古神話的偏好,另一方面,Adrienne Mayor的文筆真的非常好。這個題目目前在中文世界裡應該是很少見的,即是整理出在遠古神話、遠古文明文獻、作品中的機器人的存在。此書所定義的機器人是以「造成,而非生成」,透過人造工藝而創造出來的生命,並透過現存的遺跡、古物、文件、作品,去佐證其創造之初的用意、功能,以及相關的神話故事。此外,有一些我們熟知的神話故事裡,多有使用精密工藝的痕跡,Mayor也會一併提及。

書的章節與章節之間,也存在著接續與彼此呼應的關係。像是第一章談及古希臘神話裡的機器人,是一具青銅巨人,叫塔羅斯。「塔羅斯是一尊守護克里特島的活動塑像,是身兼鍛造之神及發明與科技守護神的赫菲斯托斯所打造的三具機械奇蹟之一。這些引人讚嘆的神物,是宙斯為了其子,傳說中克里特島第一位國王米諾斯而委託打造的贈禮。」塔羅斯每天會繞克里特島三圈,看到有靠近島嶼的船隻則會投石,遇到敵人會將其抱緊在胸前,加熱身軀將敵人活活炙烤而死。那麼,在神話裡,將這個恐怖的巨人塔羅斯擊敗的,即是女巫美蒂亞。

因而,第二章便進入美蒂亞的神話。美蒂亞跟機械人造物的過程沒有關係,但她在神話故事裡,佔有一個重要的樞紐位置,通過美蒂亞的巫術,理解到了機械人是具有邏輯的造物,因此,要擊敗它,也需要從機械人生命動力的源頭加以毀去。因而,在這一章,令人驚嘆的美蒂亞巫術從各個史料、遺跡裡,被挖掘、爬梳、整理出來。

造就這些機器人的工藝師,當然也是此書的重點,不管是前面提到的赫菲斯托斯,或是我們熟知的代達洛斯,他們的故事、工藝作品,都在這本書裡有相當篇幅、精彩的整理。而遠古希臘文明的工藝,其進步與精緻令人讚嘆,在這本書裡,有相當多的圖片,都緊隨著作者的敘述,因此非常容易進入與理解。

這本書一方面可以說是從使料裡整理出遠古機械人的蹤跡,另一方面,我們也等同於,從這個角度去重新認識神話故事。譬如,裡面有一章讓我大為驚嘆,是講潘朵拉。

潘朵拉,是機械人,是諸神為了懲罰人類而造出的。Mayor從各個留下來的畫作、文件、古希臘作品,證明潘朵拉並不是自然生命。而Mayor也會提及,與潘朵拉類似的遠古陶偶、圖繪、藝術作品裡的形象、甚至是當代人造機器人的電影或故事。看Mayor從古工藝品、繪畫裡來做分析,真的是非常爽快的事,那些原本看得一頭霧水的古工藝圖繪,瞬間就變得清晰無比,像是被開了眼一樣,真的是好神奇。

Adrienne Mayor她擷取的神話故事雖是以希臘神話為主,但也儘量溯及中國古書裡,與機械人相關的記載,像在《列子》湯問篇,偃師向周穆王宮中嬪妃呈獻一具能走動的、完美模仿真人的人造人,因為太真實了,這人造人與嬪妃「調情」時,周穆王勃然大怒,偃師便揭露機械人的內部構造,以證明它並非真人。

真的是,非常博學啊!Adrienne Mayor是科學歷史的研究者,近期還有一本寫亞馬遜女戰士的書,也非常令人期待中文版呢(但我不知道有沒有人買了)。

*我是小小書房(是一間獨立書店!)沙貓貓,如果你喜歡我的推薦(心動 ),歡迎你來跟我訂購,讓小小可以一直推薦好書、好商品下去~~留書可留言:私訊或email: smallidea2006@gmail.com

小小網站:www.smallbooks.com.tw