Anthony Burgess遺留的手稿中發現《發條橘子》續集(BBC

https://bbc.in/2GGjNBi

全世界的海洋風暴越來越大,對沿海居民不利(CNN

https://cnn.it/2GBF5i4

根據墨爾本大學科學家的一項新研究,過去33年來,世界海洋變得更加動盪,波浪與風暴越來越大。

海洋工程教授Ian Young說,海洋風暴可能會增加沿海洪水的可能性並加劇侵蝕,增加沿海定居點的脆弱性。

澳洲將對野貓「宣戰」(CNN

https://cnn.it/2IZKVwu

2020年,澳洲政府希望殺死200萬隻野貓,約佔野貓總數的1/3。澳洲的貓約於十七世紀由歐洲引入,政府相關環境部門官員表示,野貓的激增使得澳洲其他原生物種面臨極大威脅。

中國的塑料回收禁令使得美國的塑料轉運往馬來西亞(CNN

https://cnn.it/2IWx2za

過去20多年,美國的塑料廢料被運往中國回收利用,但20181月,中國宣布禁止進口塑料廢物,這些廢料去哪了呢?根據綠色和平組織最近的一份報告,在2018年的前七個月,從美國出口到馬來西亞的塑料廢物比上一年增加了一倍多。

據馬來西亞政府稱,其他向馬來西亞出口的塑料廢料出口商包括日本,英國,德國和香港。然而,塑料廢料的激增,使得馬來西亞無照回收商在農村建立非法工廠。

核電:來自日本的證詞,「平成的教訓」(NHK)

https://bit.ly/2Wb7S3w

內文回顧日本核電發展的歷程,從穩定時代到事故頻傳的時代。

林榮基傳流亡台灣 陸委會:已核准停留一個月(中央社)

https://bit.ly/2L4g58E

大陸委員會副主任委員邱垂正下午接受中央社記者訪問時表示,林榮基此行來台申請事由是與友人商談工作問題,政府已核准一個月在台停留時間。

他表示,林榮基未來若要申請工作證或長期居留,可依照「香港澳門居民進入台灣地區及居留定居許可辦法」提出申請,政府會依照既有機制處理。

中國「一帶一路」高峰論壇在質疑聲浪中開幕(BBC

https://bbc.in/2IUslGa

第二屆「一帶一路」國際合作高峰論壇在周四(425日)登場,這是中國兩年後再次就「一帶一路」倡議,舉行第二次重大國際會議。

此次會議有來自37個國家的領袖和兩個國際組織出席,但並未有民間團體參加。值得注意的是,美國及印度皆未派代表參加。學者分析,今年論壇將會著重於如何深化與各國合作,並面對來自外界質疑。

「老鼠撐傘」這次要抗議的是? 疑似班克西畫作現蹤東京(鏡週刊)

https://bit.ly/2XQBfse

(沙:在公共場所塗鴉是犯罪的東京,Banksy的真與偽,去與留,都模糊了塗鴉與犯罪的界線)

這幅《小老鼠撐傘圖》出現於東京的「百合鷗」號鐵路日出站週邊的防潮門上,日本朝日新聞報導,目前因尚未證實此畫作是否真為班克西所畫,防潮門仍由原管理處東京都港灣局保護,若證實為班克西真跡,將轉由東京都生活文化局保存。

非吸煙者的肺癌增加(英國衛報)

https://bit.ly/2XQG3hA