轉此文請tag #小小書房 或跟我訂書:https://forms.gle/gCoXcZLLb1CFq4kq5

六月文學類|

迷宮城堡/提耶利‧布爾西、法蘭斯瓦亨利‧蘇利耶/大塊文化

這也是一本因為譯者而被我注意到的書,譯者是陳太乙,資深的文學譯者,近年也跟尉遲秀、穆卓芸投入優質的童書翻譯。很多讀者都是這幾位譯者的粉絲噢。《迷宮城堡》的原書名Le Songe de l’Astronome,直譯為「天文學家的夢想」,原封面是一個像似奇異的時鐘,但進入閱讀之後,會聯想到書中主角,天文學家/鍊金術師Tycho Brahé(第谷.布拉赫)的「地心日心說」模型。CVT_Le-Songe-de-lAstronome_4157.jpg

是的,這是一本歷史小說,在第谷.布拉赫傳奇生平的基礎下所發揮而成的歷史偵探小說。我對十六世紀、十七世紀的歐洲科學家不太熟,更遑論複雜的帝國局勢糾葛,但是兩位共同作者提耶利‧布爾西跟法蘭斯瓦—亨利‧蘇利耶,將故事講得流暢迷人。

故事從已經具有相當知名度的布拉赫,被丹麥國王放逐,輾轉投入哈布斯堡王朝的國王魯道夫二世麾下,成為宮廷的天文觀測師與預言師。在這個宮廷內,作為他助手的,是日後赫赫有名的克卜勒。在一場國王將布拉赫引介給貴族、教廷的豪華晚會裡,負責守衛的隊長發現布拉赫遇害,解開布拉赫死亡之謎的過程,也牽扯出科學界與教廷、歐洲皇朝之間的權力傾軋、好色的國王與複雜的宮廷性愛關係、階級差異之間的種種複雜糾葛。

情節推進得相當快,但是在快速的情節裡,其實埋藏著許多相互交織、複雜、有趣的線索:像是,布拉赫是在哥白尼之後,修正「地心說」的天文學家——這在當時的宗教法庭裡可是一不小心就會被打成異端,燒個精光的。在書裡我們讀得到,在布拉赫之前已經處死一個布魯諾了。所以他很小心,他的學說呢,介於地心跟日心說之間,就是地球不動,可是它也不是宇宙的中心,只有太陽繞著地球轉,其他行星則是繞著太陽轉。但他的助手克卜勒可不是這樣想的,他是日心說的支持者,因此,在這場謀殺案裡,教廷曖昧的態度也成為啟人疑竇的一環。

而如果布拉赫過世,直接的「既得利益者」,顯然是克卜勒,因為他會直接取代布拉赫成為皇朝的數學家與預言師,會是他為了自己的未來,殺了布拉赫嗎?可是,布拉赫可是克卜勒窮途末路時,拉他一把的恩師啊?

或是,宮中對於布拉赫的過往作為,懷恨在心的人們?

一個天文學家之死,究竟有什麼重要性呢?看了這本書我才知道,原來布拉赫死亡之謎,是歷史上有名的謎團噢。而確實,也是因為他的驟逝,克卜勒一舉成為哈布斯堡王朝重要的科學家,改變了後來許多的科學世界(誒,這樣寫變成他的嫌疑好大啊)。

在二〇一〇年時,科學家還曾經將布拉赫的遺體從墓中挖出,用新的科學儀器試圖判斷布拉赫的死因呢!

不過,即便你跟我一樣,不清楚十六、十七世紀科學的進展,我相信你也會沉迷於這本書的流暢、快速的故事進展中,而且,由於許多的故事支線並沒有被發展到很複雜,因此讀起來真是意猶未盡,像是,在這個不長、好看的故事裡,出現了卡拉瓦喬後來知名的畫作《美杜莎》(Medusa)在歷史上第一次現身的場景,寫得真的是驚人、讓你仿若就站在那個歷史現場一樣——而這部份的主題,牽涉到的其實當時的藝術與宮廷贊助之間的關係;書裡也安排了一個幾乎是第一配角的侏儒(立刻想起權力遊戲裡的「小惡魔」Tyrion),也是看來可以深度發展的故事線),所以,很快樂的讀完之後,我反倒覺得,這本書比較像是為了影集而鋪路的故事集呢!

畢竟,兩位作者,可都是資深的編劇與劇場工作者啊!

*我是小小書房(是一間獨立書店!)沙貓貓,如果你喜歡我的推薦(心動 ),歡迎你來跟我訂購,讓小小可以一直推薦好書、好商品下去~~留書可留言:私訊或email: smallidea2006@gmail.com

小小網站:www.smallbooks.com.tw