轉此文請tag #小小書房  或跟我訂書:https://forms.gle/gCoXcZLLb1CFq4kq5

大家記得《三角形》吧?嗯哼,就是麥克.巴奈特&雍.卡拉森的形狀繪本,後來還繼續出了《正方形》(我每次都會講成四角形),最新出版的是……鏘鏘鏘,《圓形》!超可愛。這三顆當然都是好朋友啦,有一天,圓形提議來玩個遊戲,形狀界的躲貓貓,不過,圓形說,規則是不可以躲到瀑度底下,因為那裡面很黑。大家都同意囉,一、二、三,圓形睜開眼睛,發現正方形就站在他面前,那三角形呢?

「三角形去瀑布裡面了」。「唉」,不是說不能進去的嗎?於是圓形只好進去黑摸摸的瀑布洞穴裡找三角形,瀑布裡面,真的很黑、很可怕,在那裡,圓形跟三角形會遇到什麼事呢?

這兩個童書界寶貝最棒的是,你永遠都知道故事會往哪裡開展,所以,無論他們畫了寫了什麼,你就是一路尾隨,好奇好奇好奇好奇,大笑,永遠都不會失望的超級組合!

未來是這樣嗎?不一定喔!.jpg

另外,童書界天王吉竹伸介也出了新書噢,《未來是這樣嗎?不一定喔!》,是一個關於未來會怎樣的故事。這幾年對於社會議題、氣候變遷、世界未來,童書界陸陸續續都出了一些書,讓大人能夠跟小朋友共讀,去思考我們的生活、未來的可能。而吉竹伸介的路數不一樣,未來世界也許會很亂,但是,也許,也有其他的可能,他就讓小朋友天馬行空去想一想囉!

蟬.jpg

還有一個天王是陳志勇,也出了新書《蟬》。這一本我好難介紹,好想只說一句:「陳志勇粉就買吧!」可是這樣好像又有點不太負責任。故事是講ㄧ隻在高樓裡默默工作十七年的蟬,沒有升遷、每天加班、付不起房租,對公司來說,他根本不是「人」,十七年工作期滿,蟬要離開了……

嗯,繪本風格一慣地陰鬱,但不知道為什麼,好像又沒有到絕望。也許是,我知道,故事無論如何黑暗,總會給予一道光。好像還想不透故事結局要告訴我的事情,所以,就默默地先記住好了。

大衛卡利.jpg

這個月真的很多天王級的繪本作家出書。大衛.卡利一口氣出了兩本反轉童話,一本是仙杜瑞拉、一本是白雪公主,對於這兩本繪本曾經深感不滿的家長們,歡迎來到讓你耳目一新的當代新版本噢!

科學知識漫畫.jpg

再來是科學類的童書。「亨利的科學時光機」其實是知識漫畫,目前出了三個主題:人體、蟲蟲跟恐龍,家裡有國小中低年級,正是對世界萬物開始探索的年紀,又停不下來動來動去,可以考慮以類似的知識漫畫帶領他們進入科學的世界噢。

真實尺寸的古生物圖鑑˙古生代篇.jpeg古生物類呢,最近出了一本超!可愛的《真實尺寸的古生物圖鑑》,以各種生活照片P上古生物的電腦虛擬影像,超立體感的!好像這些古生物就跟我們生活在一起似的啊!我覺得,除了要讓大家真實感受到這些已經滅絕的古生物大小之外,也許,讓我們想像他們同存於地球上的感受,也是這個企劃所帶來的特別效應吧。
擁有搖擺樂風的畫家:桑貝 Musiques.jpeg

最後,是獻給每一個大人孩子的書,桑貝的《擁有搖擺樂風的畫家:桑貝》(而且是我超喜歡的譯者尉遲秀翻譯的噢!)。也許你會任何一種樂器,也許你不會,但沒關係,在桑貝的插畫裡,有許多人們與音樂一起的圖像,也許是帶著耳機,獨享你的音樂時光;也許是回家路上,在月台遇到一大群背著樂器的孩子;也許在音樂廳、酒吧、演唱會……你是那個聆聽的人。

音樂,使我們的靈魂往世界飛翔,也同時,讓我們的心往內沉靜。這本書,我相信會讓每一個大人孩子,都重回那個,你自己與音樂相處的時光。

也祝福,

你,以及孩子們,都會擁有的美好閱讀時光。

*我是小小書房(是一間獨立書店!)沙貓貓,如果你喜歡我的推薦(心動 ),歡迎你來跟我訂購,讓小小可以一直推薦好書、好商品下去~~留書可留言:私訊或email: smallidea2006@gmail.com

小小網站:www.smallbooks.com.tw