轉此文請tag #小小書房  或跟我訂書:https://forms.gle/gCoXcZLLb1CFq4kq5

 

➤ 《北齋漫畫》與狂人畫家的一生:從莫內到手塚治虫,引領全世界畫壇的繪畫技法聖經/遠足文化/浦上滿

這幾年臺灣陸續出版了浮世繪相關的書,足見對於日本這特有的藝術創作,迄今依舊擁有相當的研究者與人氣。這次很難得的是,除了講述浮世繪大師葛飾北齋的生平之外,其實是專書北齋的另一代表作《北齋漫畫》,執筆的人,即是由藏書家、北齋迷浦上滿執筆。他也是目前全球收藏北齋漫畫數量最多的人,達一千五百本。

因此,在書的第一章講述的是他與《北齋漫畫》相遇的初始,十八歲買下生平第一本古董級的《北齋漫畫》,而後成為美術古董商,卻以收藏《北齋漫畫》為志業的經歷。我很喜歡看古董商的故事,一方面當然因為那是一個專業的世界,聽他們講述不為外人得知的種種,可以讓我有一種「雖然不得其門而入,但終有一扇小窗可以窺視」之感;另一方面,亦可以透過他們的角度,認識藝術作品、古物的流通,等於是知道了另一層的身世,非常有趣。

第二章講述北齋的生平,第三章即是解析《北齋漫畫》內容與技法。雖說是「漫畫」,但這與我們現今所講的「漫畫」意義並不相同。不過,它可是日本漫畫、動漫界的鼻祖,我相信當你看完這本專書時,便能夠領略日本漫畫的傳神與技法如何練就而來。

《北齋漫畫》實則是「繪畫指南」兼「百科全書」,北齋以不同主題繪下的圖錄,從名人錄、各種職人、動植物、風景、建築、妖怪、幽靈等等,它是北齋的門生學習與臨摹、參考的教科書,是後繼許多學畫的學生必備,也是一般人會藉以增進新知的特殊作品。而且是陸續發行,共有十五篇,可以說是江戶時代最為長銷、暢銷的作品。

最後一章則是談及《北齋漫畫》在海內外的評價改變,以及它在其他媒介上的運用、目前可得的版本等等。這本書全彩收錄有74幅珍貴的初版印刷《北齋漫畫》與篇章對照,也是繁體中文界第一本介紹葛飾北齋《北齋漫畫》的專書噢!

東京老鋪:Mateusz Urbanowicz手繪作品集:Mateusz Urbanowicz:積木.jpeg

➤ 東京老鋪:Mateusz Urbanowicz手繪作品集/Mateusz Urbanowicz/積木

這本是我們比較少介紹的類型,手繪東京老舖的畫集,並且附贈特製「東京老舖地圖」書衣海報。Mateusz Urbanowicz是新海誠動畫〈你的名字〉、2019話題新作〈天氣之子〉的背景美術繪師,為旅居東京多年的波蘭插畫家。他從二〇一六年三月開始動筆著畫一系列東京老店鋪的插圖,分為千駄木 - 神保町地區、秋葉原 - 日本橋地區、淺草 - 北千住地區、赤羽 - 品川地區,以及中央線沿線、Mateusz的工作室、工具與作畫方式介紹等等,是對於建築、街區插畫感興趣的朋友,或者喜好街區老店鋪的朋友會喜愛的作品。

每個跨頁,一頁是店鋪正面手繪插圖全景,另一頁上方則簡述店家的歷史,下方拆解店鋪細節描述,這些描述的細節非常有趣,不只是店鋪的擺設或物件,有些也涉及建築工法。譬如一間位於谷中商店街的陶製品商店「小野陶苑」,其屋頂蓋成斜面,類似錫製或鐵皮鋪面,Mateusz 寫道:「某些地區為了保障日照權,土地使用規範禁止建造垂直高樓。而像這樣將屋頂設計為特定斜面,就能將陽光照進街道。」

好有趣啊!

或也有連續佔據兩個跨頁的店家,像是誠心堂書店,另一個跨頁就放了書店內部展開圖,附上短短的介紹內部配置的文字。不過,他不是像妹尾河童採用上方鳥瞰圖,而是從斜面透視切入,因此,連牆壁、結構也會一起畫進去噢!

這本書當然也可以做為旅遊指南,附上該區的地圖,以及店鋪的營業資訊,是一本誠意超高、多功能的水彩畫集。

*我是小小書房(是一間獨立書店!)沙貓貓,如果你喜歡我的推薦(心動 ),歡迎你來跟我訂購,讓小小可以一直推薦好書、好商品下去~~留書可留言:私訊或email: smallidea2006@gmail.com

小小網站:www.smallbooks.com.tw