原發報日期:07may2019

親愛的大家,

臺北又濕又雨,想必大家心情不是太舒爽。不過,天氣預報要變天之前,我特地把這個消息跟同事B說,她回我:「太棒了!我最喜歡下雨了!」

我是故意的。雖然下雨會讓業績相當愁苦,心情也不會太舒爽,但是我需要一點振奮的語氣,需要被那樣的期待與心情澆灌,而我知道B喜歡下雨天,所以特別把這個消息告訴她。哈哈哈,果然不出我所料,她那雀躍與期待的口吻讓我的陰霾一掃而空。

從以前我就很討厭下雨天。我可是臺南人啊,一年到頭見不到幾個陰天的陽光之鄉餵養長大的啊,但住在臺北,首先你要面對的就是令人崩潰的陰雨,連綿的梅雨季,冬天的溼冷。下雨天不想出門是常態,但我也曾經是上班族咩,下雨還是得乖乖上班,更何況我還曾經是「無捷運年代」的上班族啊。

為了克服這種討人厭的心情,我做了幾個決定:1. 去買漂亮的雨衣 2. 去買全罩、滴水不漏的安全帽 3. 買雙雨鞋(但那時還沒有漂亮的高筒靴)。因而,在那之後我可以在下雨天舒爽地穿梭在臺北的大街小巷。

同樣的,為了迎戰隨時可能突然地變天,選擇雨具我也一定是找輕便、可以隨身攜帶的漂亮雨具。

住市場附近很方便的就是呢,永遠都會有能夠為你帶來驚喜的雨傘小販,要輕要價格合理要可愛漂亮,都可以滿足你。

這些準備,都是為了不讓下雨這種小事打敗我——但最近氣氛太低迷了,所以我決定,每個人身旁都應該要有一個喜歡雨天的朋友,好讓他們的喜悅能夠感染你。

這是關於雨天的事。

那麼,關於後臉書時代的事,簡述如下:

➤個人影響:
1. 時間變多:當然時間不會變多啦,只是因為以前花很多時間在臉書上(無論滑它或者發文),所以關掉臉書之後當然順便連「滑」的時間都省下來了。
2. 接收訊息模式改變:時間集中在臉書的結果,即便要主動擷取其他訊息,時間跟心力上也不夠。那麼,失去這個來源,當然我就會把時間分配到其他媒體上。但由於越來越多媒體都是採付費制,因此,慎重挑選你想要支持的媒體,這會成為我不久之後的課題。但付費媒體的事跟臉書無關,因為畢竟你轉載到臉書去,也無法全文轉載。
3. 心情上:說不上愉快,畢竟我過去很喜歡上臉書跟臉友喇咧,好處是,透過email來分享心情、心得的朋友們,比過往多很多,那麼,這樣的交流模式因為去除了零碎化的傾向,也使得彼此關注的問題更聚焦。每次回完一封信,那種感受很微妙——它將某種紋路輕印在你的心裡,你記得它,也常常會想到它。

➤ 對小小的影響:最大的影響當然還是活動訊息與業績上。但這沒有解方,就算在臉書上,觸及率一樣得靠大家轉發,但這本來就很危險啊,所有的平台都要靠臉書那……

業績呢,遠購原本在這半年,臉書的效益就下滑了,貼一本書常常連買的人都沒有。其實我們遠購的客群,有一大部分,是通過選書小組直送的成員所支持的,另一部分,是長期與我們購書的會員。但無論是哪一種,從去年開始都陸續呈現衰退,尤其到今年過完年後,整體業績就持續下滑。

在這樣的下滑趨勢裡,關掉臉書這件事情,又再影響了大約2成的遠距散客群。

所以,整體來說,主要還是原本即是書業頹勢的情況下所凸顯出來的窘境。

那麼,希望能夠繼續以購書支持小店存在的朋友們,請不吝惜下訂各種書目啊~~

❤️ 想要收到第一手的新書推薦,可加入選書直送小組,往這裡:https://bit.ly/2OIvrOv
❤️ 也想訂跟沙貓貓說說話電子報朋友請往這裡:https://forms.gle/SVAiJP2TtEAdJ4VQ7

*這裡不會po電子報的完整檔,只會不定期把信放上來噢,所以想要看到完整版的朋友,記得往樓上訂報噢!